首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

政府负债低偿还能力强 闽PPP落地率两倍于全国平均水平

2016-10-25 09:37:49 来源: 福州晚报

  财政部本月发出《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》,要求推进PPP发展。在财政部公布的第三批PPP示范项目名单中,我省有25个项目上榜。据悉,PPP模式逐步成为我省投资的新选择,落地率达全国平均水平(6.67%)的两倍以上。

  所谓PPP,是指政府和私人部门为提供公共产品和服务,基于具体项目的合作融资模式。从我省情况看,PPP项目落地正在提速。据悉,我省在全国率先出台指导意见和扶持政策,还成立了政府和社会资本合作(PPP)管理中心,设立总规模200亿元的省级PPP引导基金,推动PPP项目签约落地。

  截至7月底,全省PPP落地项目总投资517亿元,引入社会资本方46家,社会资本投资额402亿元。在社会资本方中,央企5家,占10.87%;国企(央企之外)23家,占50%;民企18家,占39.13%。从项目签约落地进度来看,落地率正稳步提升,2014年3个,2015年18个,今年已落地13个。

  资本为什么愿意参与我省的PPP建设呢?“与关注收益相比,社会资本更加关注风险,PPP项目的风险之一在于政府的支付能力。”投资参与福州闽台(蓝色)经济产业园PPP项目的一家企业相关人士表示,签约PPP项目,经过了对项目起步、发展和运营以及政府支付能力的长期关注和分析。据悉,我省地方政府负债率低,债务偿还能力比较强,能够为项目良性运转提供服务。

  调查显示,在我省,PPP项目的融资比较顺畅,较好地满足了PPP项目的资金需求,这一点深受社会资本的青睐。据Wind初步统计,1月~7月,全省非金融企业在境内直接融资2263.6亿元,同比增长150%。

  与此同时,我省PPP奖补政策也已进入落实阶段。对经认定列入省级PPP示范项目的,按照项目新引入社会资本金额给予实施地政府一次性奖励。去年省财政已经兑现9个示范项目奖补资金2500万元,下达各地前期费用奖补资金7210万元。(首席记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031119781054