首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州“基金小镇”引来“金凤凰” 半年17家企业落户

2017-02-06 09:47:52 来源: 福州日报

  近来,福州自贸片区经开区办事处行政审批科科长吴世凤的桌面上,总是堆满厚厚一叠基金招商汇总表,每一份都清楚地标上最后统计日期。去年下半年以来,吴世凤手上的基金招商汇总表更新得越来越快。

  自福州市开展“抓招商,促发展”行动以来,“天天有商招,周周有落地”成了福州自贸片区经开办事处招商工作的一种新常态。据统计,2016年7月至今,仅半年时间,福州自贸片区经开区办事处已促成17家产业基金、股权投资及投资管理类企业落户开发区,基金规模达614.85亿元。

  “我们有福建独一无二的创新政策,还有快速优质的服务,他们(产业基金类企业)又有什么理由不来呢!”吴世凤自豪地说道。

  招商政策创新走在全国前列

  按照《关于印发福建省互联网金融风险专项整治工作方案的通知》精神,禁止非金融机构及不从事金融活动企业的名称注册和经营范围标注“资产管理”“基金”“投资管理”等字样,这对部分正规基金企业的运营产生巨大影响。在福州开发区积极协调下,省工商局于去年10月31日发函,同意对福州自贸片区企业名称和经营范围中含“资产管理”“基金”“投资管理”等字样的登记,可由地方金融部门出具意见后予以批准。“从那时起,开发区的招商变得越来越火。”吴世凤说。

  今年1月25日,福州开发区进一步完善政策,出台《关于促进股权投资和证券投资基金加快发展的暂行办法》,加大基金招商力度。该《办法》不仅明确允许“基金”“资产管理”等字样注册,还对注册资本实际到位5亿元及以上的企业或当年实际募集资金5亿元及以上的企业,给予一次性的落户奖励,并给予企业办公购房补贴、租金补贴,经营贡献奖励,风险补助,人才扶持等实实在在的优惠政策。

  “如果说去年10月我们为基金的落地打开了一扇窗,那么,此次专项政策的出台就是为基金企业摆了一桌丰盛的‘迎客宴’。”该负责人表示,放眼全国,目前开放“基金”“资产管理”等字样注册的地方尚且屈指可数,更不用提出台资金补助、租金减免等扶持政策。“作为自贸区、福州新区等多区叠加的福州开发区,我们在政策创新上走在了全国前列。”

  好政策好服务引来好项目

  如今开发区招商更多属于“以商招商”,不少基金都是由已落地基金负责人介绍而来。2016年底,鑫宝来国际融资租赁有限公司落户开发区后,该企业投资人陈再生又成功招来另一家外资融资租赁公司——中融盛世国际融资租赁有限公司,注册资本3000万美元。今年1月,陈再生又一次牵线搭桥,引来中投华吉国际融资租赁有限公司落户,注册资本达3000万美元。

  据吴世凤介绍,他们努力提升服务,争取让所有来马尾区注册的企业都能做到一次办结,不需往返奔波。“不少准备在外地注册的企业,听闻我们的好服务,都‘转投’这里了呢!”

  不仅如此,福州自贸片区经开区办事处进行政银联动合作,许多优质商源正不断涌入开发区。如今,他们正像2017年马尾区政府工作报告中写的一样:“重点引进产业引导、股权投资等基金项目,全力打造福州‘基金小镇’。”

  截至2月4日,开发区基金类招商引资项目已达10个,注册总资本146.85亿元,投资规模543.7亿元;投资管理类招商引资项目共7个,注册总资本12.4亿元,投资规模为71.15亿元;跟踪招商项目20多项,投资规模数百亿元,一个千亿级的基金小镇即将成型。(记者 林洛羽 通讯员 王彦 许琳晶)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120416218