首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

房主变股东还能分享经营红利 泉州城南聚宝改造项目拟邀居民入股

2017-02-07 09:39:58 来源: 泉州网

  2月4日下午,一场特别的恳谈会在泉州七中李群华体育馆召开,与会的一方是鲤城区政府、聚宝城南文化街区项目指挥部及各相关部门,另一方则是辖区1000多名居民。他们共聚一堂,共同商讨城南片区的繁荣复兴大计。

  老屋会不会被拆除?哪种模式居民受益最高?学区学位如何保障?一个多小时的恳谈会上,鲤城区政府相关领导针对城南片区初步改造项目方案进行民意调查。据后期统计,95%的居民赞成城南片区繁荣复兴改造方案。

  现状 金青龙银聚宝 今朝繁华不再

  泉州城南片区曾是泉州最繁华的地方,素有“金青龙、银聚宝”之美誉。

  然而如今的城南,“看起来不好看,住起来不舒心,生意也一般般”。辖区基本无较上档次的商家,经营多为小餐饮和日用百货;街巷较为杂乱,房子日益破败;水系浑浊,有占用搭盖现象。苏家花园曾是泉州城最漂亮最出名的私家花园,如今只余大榕树,李妙森故居饱受漏水蚁蛀之困。

  为改变当前面貌,鲤城区委、区政府积极寻求繁荣复兴的办法和渠道。早前鲤城区政府专门组建团队进行摸底调查,聘请中国建筑设计院和上海集合设计咨询公司进行初步规划和城市设计,国内著名规划大师潘陶应邀帮助策划。

  规划 整修提升街区 疏浚水系引入游船

  专家们建议城南片区建成“聚宝城南”文化街区。同时,专家认为德济门以南至江滨北路、中山南路以东,七中八卦沟以西的辖区具备优先启动的条件。据悉,辖区面积236亩,涉及房屋约820栋(990户),建筑面积约21万平方米。

  “通过街区的整修和提升、基础设施的配套和完善、运输水系的整治和修复、原住居民生活形态的保护和展示、新业态的引入和布局,再造古代刺桐国际商贸门户‘市井十洲人’的繁荣景象。”鲤城区政府表示,街区建设中将保护和强化民间信仰和习俗,保护和发展区域内的宫庙和教堂。根据规划,届时将利用公共空间经常组织非遗展示表演,疏浚改造水系,游客可搭乘游船泛舟水上。

  未来 每年或吸引500万游客 媲美乌镇

  据悉,城南片区项目将遵循“政府主导、居民参与、企业化经营、市场化运作”的原则。

  据悉,鲤城区选派最精干的工作力量组成项目指挥部,把城南片区的基础设施提升等列入为民办实事项目,考虑给予片区内经营文化产业的店铺商户税费优惠,并公开竞争招引有实力、有团队、有资源的机构进行运营。

  按照规划,建成后的聚宝城南,将借助历史文化资源和典型的建筑形态,成为区域旅游的热点,吸引海丝沿线国家更广泛的旅游人群,“预计项目运营后,每年将有超过500万休闲观光人群到访,客流量可媲美乌镇。”

  设想 四种参与模式 或邀居民“作价入股”

  目前,鲤城区初步提出作价入股、产权置换、货币补偿、租赁等四种参与模式,选择作价入股收益最高。

  “作价入股”模式指的是,由项目指挥部指定有资质的中介机构,对片区内房屋作价评估,并以此为基础,以房屋为出资方式与发展公司合作经营,居民成为发展公司的股东。居民按出资比例,享受公司的资产收益分配权,按比例年度分红。

  届时,政府拟牵头成立一家开发建设公司作为项目建设业主,负责项目的前期、建设、管理和运营,并按照现代企业运行,设置“三会一层”即股东大会、董事会、监事会和高级管理层,让每个出资人参与公司的决策。(记者 张素萍 通讯员 黄欣怡)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120422072