首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

紫金矿业攻克加压预氧化难选冶金矿处理技术

2017-02-07 09:39:58 来源: 福建日报

  近日,记者从紫金矿业获悉,长期被西方垄断的加压预氧化难选冶金矿处理技术被紫金矿业攻克,并在贵州紫金水银洞金矿实现产业化达标达产。这是该技术在我国黄金行业的首次运用,不但提高30%的综合回收率,且使原不能利用的约50吨金资源产生出新的经济价值,新增经济效益估值约为100亿元。

  据悉,加压预氧化技术相较于已在国内逐步实现工业化生产的焙烧氧化法、细菌氧化法,具有反应速度快、适应能力强、回收率高、绿色环保等优势。更为重要的是,该项目的工业化应用将有效避免有害气体排放,实现生产废水零排放、废渣稳定堆存,是传统矿业粗放发展向新型矿业绿色发展转型的一次突破。

  对这项技术,中国工程院院士邱定蕃、何季麟、邱冠周等给予高度评价,一致认为该项目填补我国难处理金矿加压预氧化的空白,达到国际领先水平。该项目的建成投产,对低品位难处理的黄金和多金属的加压氧化工艺有很大的推广价值,对我国矿业生态环境保护,带动黄金以及其他金属的产业整体技术水平提升及相关设备制造业技术进步有重大意义。(记者 张杰 通讯员 邱志华 林斯乾)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120422381