首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州台江“金融高地”产生虹吸效应 节后86家企业入驻

2017-02-17 17:50:47 来源: 福州晚报

台江“金融高地”产生虹吸效应 节后86家企业入驻

  海西现代金融中心区已成为我市“金融高地”。

  “去年10月入驻以来,无论是孵化速度,还是投资额,我们在福州的公司均位居全国13家公司第二名,仅次于上海公司。”日前,当谈到公司在榕发展态势时,福州市摩天之星企业孵化器管理有限公司副总经理陈芬的自豪之情溢于言表,她认为,公司落户在福州台江这片金融沃土“非常正确”。

  春节开假后,台江区便迎来了86家企业入驻,实现招商攻坚“开门红”。国内首家挂牌新三板的专业汽车保险公司——众诚保险正式入驻海西现代金融中心区,成为落户台江的又一个好项目。

  “这里已开始形成很好的金融集聚效应,一大批金融机构入驻,未来会对公司的业务有很大的帮助。”众诚保险福建分公司相关负责人告诉记者。

  “寸土寸金,更要优中选优”。作为全省区域面积最小的金融板块,台江区立足于区域特点、产业特色,主动谋求转型,围绕金融业、类金融业等重点行业,营造良好产业生态。随着闽江北岸的国际化标准写字楼不断拔地而起,这个面积仅18平方公里的传统商贸重镇,正在集聚资源打造“金融高地”。

  数据显示,2016年,台江区完成金融业税收107亿元,居全省前列,约占全省金融业总税收的1/5。作出这一贡献的两大引擎,正是“主动谋转型”“精准促招商”。

  “截至目前,入驻海西现代金融中心区(台江片区)的企业已超1400家,虹吸效应初步显现。”海西现代金融中心区管委会负责人说,自去年9月“抓招商、促发展”专项行动以来,海西现代金融中心区新入驻500多家企业,其中,注册资本3000万元以上的企业29家,呈现出高层楼宇林立、高端产业集聚、高层次人才聚集的“三高”态势。

  多元化、全产业链生态圈的构建,将加速带动台江向更加高端、务实的金融业态集聚区域迈进。目前,台江区正在对接场外市场清算中心、大数据交易中心以及创投、股权投资基金入驻,同时,吸引金融类行业协会入驻。

  海西现代金融中心区能够快速形成良好的金融集聚效益,还得益于台江区的合理规划。台江区相关人士表示,该区充分发挥中心城区的区位、配套和基础优势,实施现代服务业主导及优先发展战略,通过引导金融业集聚发展、加快推进总部经济发展、扶持发展互联网产业等举措,全面实现产业转型升级,破解台江经济社会发展的瓶颈和矛盾。

  据了解,为加快金融总部大楼建设和金融机构开发运营,吸引更多境内外金融机构落户台江,做强“海西现代金融中心区”品牌,台江区力争到2020年再兴建3至5座金融总部大楼,吸引20家以上金融分支机构入驻开业,同时,吸引金融类行业协会入驻,推动金融业集聚发展。(记者 张笑雪 通讯员 林言枝/文 记者 叶诚/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120486333