首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

金价正上涨但实物金销售却冷飕飕 分析人士预测今年可能上升20%

2017-02-17 17:42:31 来源: 厦门网-厦门晚报

  近期买金的客户很少。陈立新 摄

  从年初至今,黄金价格已累计上涨近6.7%,还曾在上周一度涨至1244美元/盎司的高点。不过,我市不少银行、黄金首饰专柜的实物黄金销售,却并没有迎来“开门红”。

  【惨淡】

  购金起点降至1克 客户不动心

  “以前客户购金的起点大多都是50克,现在则降到1克。”我市一家国有银行的黄金产品经理说,今年初以来,客户的购金热情明显减弱,甚至可以用“惨淡”来形容。以往客户一出手至少买入50克投资金条的场景已经越来越少,更多的客户是购买重量仅一两克的银行代销金饰。

  无独有偶,我市一家银行前几天特别推出情人节主题的贵金属展销会,但两天下来的销售额一共也就20多万元。而在往年,该行在同等规格贵金属展销会上的收获,远远不止这个数目,有时一场活动下来,销售额甚至将近100万元。

  不单单是银行,近期我市黄金首饰专柜的实物金销售也同样遇冷。近日,记者在早、中、晚三个不同时段走访了我市数家商场的黄金首饰专柜,发现选购黄金饰品的顾客屈指可数。甚至在昨天上午和中午时段,瑞景商圈的几家黄金首饰专柜,均出现导购员比顾客多的情况。

  【探因】

  去年低位时投资者已下手

  是什么原因导致近期的黄金销售遇冷呢?我市多家银行的黄金产品经理均认为,去年12月末,金价一度下挫至十个半月低位,不少投资者都选择在那时入场,使当时的实物黄金销售迎来一波高峰。

  “该买的客户去年底都买了,所以近期很少有大手笔买金的客户。”我市一家国有大行的黄金产品经理说,在目前这个点位,投资者都普遍较为谨慎。

  “近期的销售情况并不乐观。”加州商业广场一香港珠宝品牌的店长坦言,今年元旦以来,受国际金价影响,足金价格大体上都是往上走的,因此不少顾客都还在观望,并不急于下手。

  【预测】

  黄金今年或将震荡上行

  有分析人士认为,金价在今年前六周的升势“完美地重现了”去年同期的表现,加上近期投资者对于欧洲政坛的担忧重燃,引发的避险情绪对金价构成支撑,预计未来金价有望跳升20%。对此,厦门建行贵金属分析师徐菲菲表示认同。她预计,金价今年存在上升20%的可能。

  徐菲菲认为,今年黄金将呈现整体震荡向上的趋势,上半年的涨幅应该会不错,建议尚未配置黄金的投资者,可以将黄金的配置比例提升至家庭总资产的10%左右,以抵御通货膨胀带来的影响以及起到防范风险的作用。

  值得一提的是,盛宝银行、高盛等也都在近期增持黄金资产。业内普遍认为,今年黄金突破1300美元/盎司将是大概率事件。(文/记者 郭舒晨 图/陈立新)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120486351