首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

巧借东风 敢拼会赢——农发行泉州市分行谱写发展新篇章

2017-02-19 18:26:09 来源: 新华网

  步入农发行泉州市分行的企业文化展馆,一幅历年存贷款情况图十分引人注目:2013年末贷款余额88.5亿元、2014年末109.2亿元、2015年末183.8亿元,截至2016年12月末,贷款余额已达269亿元。

  巧借东风 找准政策支农“着力点”

  “2004年以来,农发行业务逐步扩大到农业产业化经营、农业农村基础设施建设等领域。特别是去年以来,根据总行精神,我们相继开办了重大水利专项过桥贷款、重点建设基金等,贷款投放领域广泛,支农功能更加健全。”农发行泉州市分行负责人表示。

  一份最新数据表明,农发行泉州市分行在支持泉州市新农村和新型城镇化建设方面成效显著。截至2016年12月末,该行累计支持农村路网建设622公里、加固新建防洪堤237公里、铺设污水管网300公里、新建农民集中住房小区700万平方米,解决了100万人的出行、饮水和居住问题。

  该行负责人表示,除了总行放开业务经营范围外,人民银行PSL(抵押补充贷款)政策也是一个关键,通过PSL发放的贷款年利率仅为3.8%~4.15%,相当于基准利率下浮15%以上,有着普通商业贷款不可比拟的利率优势。

  泉州白濑水利枢纽工程是泉州市唯一列入国家172项重大水利建设清单的项目,总投资140亿元,将解决泉州市中长期用水紧缺问题。农发行泉州市分行与农发行福建省分行上下联动,一是争取到15亿元国家专项建设基金,以年化投资收益率2.8%的方式投入该项目,目前,基金已全额到位;二是通过执行PSL利率3.8%的最低标准,争取到该项目的专项过桥贷款。根据测算,该项目的过桥贷款可申请23亿元,首笔10亿元已审批落地。

  主动宣传 架设政银合作“连心桥”

  该行负责人表示,农发行泉州市分行管理层打破以往政策性金融机构“守株待兔”的旧思维,注重强化市场意识,主动走访地方党政领导和相关政府部门负责人,当好首席客户经理,面对面宣传农发行的政策优势,主动参与政府项目规划。

  “眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇,要总结这方面经验,积极培育推广先进经验。”这是有关领导对福建晋江推进新型城镇化试点工作的指示,也成为农发行泉州市分行的发展方向。近年来,该行以年均超过40%的增幅加快向泉州农业农村基础设施投放贷款,辖内县(市、区)信贷支持覆盖率达100%。

  据悉,该行还推动农发行福建省分行与泉州市政府签订战略合作协议,组织召开重点信贷产品推介暨项目对接会,并分别与各县(市、区)政府及水利、住建、交通委等部门签订战略合作协议,通过架设政银合作的“连心桥”,扩大了农发行泉州市分行的知名度,为其营造了良好的发展氛围。

  完善机制 构建员工发展“好环境”

  农发行泉州市分行2014年、2015年连续两年在福建省农发行系统经营和管理绩效考评中包揽第一。为了激发员工士气,该行提出了“敢拼会赢、稳健合规、包容协作”的企业精神。

  在业务转型期,该行采取培训、考试、讲评、跟班学习等方式,组织员工学习各贷款品种管理办法,掌握项目营销模板规定。其中,泉州白濑水利枢纽工程只用了不到一周时间就完成了项目评估到后台审查的程序,放贷速度创造了农发行泉州市分行的历史纪录。

  为进一步提升办贷效率,该行仿照军事领域三人作战小组的思路,选拔辖区30名员工组建10支中长期贷款评估队伍,每支评估队伍包含3名员工(简称ABC组合),A角已独立开展过项目评估,B角对项目评估比较熟悉,C角为新员工。通过小组“老中青”三代传承,形成客户经理队伍梯次培养机制。2016年,仅123名员工的农发行泉州市分行,创造利润4.84亿元,人均利润达400万元,同比增长40%。(洪丽娟)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120492083