首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

海峡环保今日沪市敲锣

2017-02-20 08:46:41 来源: 福州晚报

  今日上午,福州市国投集团下属国有控股企业福建海峡环保集团股份有限公司在上海证券交易所上市交易,福州国资国企上市取得重大突破。接下来,还有更多国企有望登陆资本市场。海峡环保上市后,今年初以来在境内上市的闽企达到6家,其中福州占了4席。

  海峡环保于2014年完成股份制改制,主营业务为市政污水处理、工业废水处理、垃圾渗沥液处理、水体治理修复、乡镇污水处理、污泥垃圾固废处理等,拥有多项专利,在投资、建设、技术、运营、管理等方面综合实力强,是福建区域污水处理行业领先企业,此次公开发行了1.13亿股。

  “海峡环保上市预计将带来国有市值增加超过20亿元。”市国资委有关负责人说。

  海峡环保总裁卓贤文表示,上市募集资金4.55亿元扣除发行费用后,逾4亿元将用于福州市洋里污水处理厂四期工程项目。目前,洋里污水处理厂日处理规模达50万吨,四期工程经过优化设计,出水水质更优,可作为绿化浇灌、河道补充水、道路冲洗等用水。

  市国资委有关负责人说,通过上市可以改进企业资本结构,提高企业经营管理水平,提升企业品牌知名度,增强企业发展后劲。同时,有利于企业进行资产并购、重组等资本运作,进行行业整合,迅速做大做强。

  “市委、市政府主要领导高度重视国资国企上市工作,先后在市党代会、市两会上对推进国有资产集中统一监管,推动国企走向资本市场进行强调部署,市领导多次协调解决海峡环保上市过程中存在的困难与问题,给予政策引导和资源整合支持。”卓贤文表示。

  市国资委有关负责人表示,我市建立了海峡环保上市协调工作机制和无障碍直通服务,有效地确保海峡环保顺利审核通过且超预期完成目标。

  “海峡环保上市,为推动国有企业混合所有制改革提供了样板。”这位负责人告诉记者,市国资委将贯彻全市创新发展大会精神,落实“扶持企业上市五条措施”,以海峡环保上市为契机,用足用好政策,抓紧培育新的上市企业。

  记者从市金融办获悉,包括海峡环保在内,我市共有境内外上市公司76家,其中境外上市公司40家,境内上市公司36家。去年一年福州仅有2家企业上市,今年以来的一个多月时间,就有4家公司成功登陆境内资本市场,它们是来自晋安区的茶花股份和海峡环保,还有来自福清的天马科技和来自闽侯的恒锋信息。

  到昨日,全省境内上市公司为112家,其中福州为35家,占比31.25%,海峡环保今日上市后,福州比例提升至31.86%。今年初以来全省上市6家,福州占了2/3,另2家来自厦门。

  榕企上市后劲还很足。19家企业进入实质上市程序,其中10家上报证监会等待审核,9家上报福建证监局辅导备案。上市后备企业有231家,其中列入省级重点上市后备企业151家。(记者 欧阳进权 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120493636