首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

多家银行推信用卡“盗刷险” 免费的保额较低

2017-02-28 09:25:42 来源: 福州晚报

  近年信用卡盗刷事件频发,让人防不胜防。为减少信用卡遭盗刷导致的损失,不少银行纷纷为信用卡客户增设免费失卡保障,持卡人因丢失信用卡遭遇盗刷,在电话挂失前规定的时间内被盗刷的损失可由银行赔付。据了解,免费“盗刷险”的保额较低,有的仅5000元,且只限信用卡品种;如果想给所有银行卡一份高保障,则需要自己向保险公司购买“盗刷险”。

  免费“盗刷险”赔付金额较低

  近日,在榕一家股份制银行推出“盗刷保障险”,无论是线下刷卡、ATM提现,还是网络支付、电话支付等造成的信用卡盗用损失,持卡人可免费享受理赔保障。根据规定,“盗刷保障险”只保障卡片挂失前48小时的盗用损失,用户根据所持卡片的等级,最高可享受3万元的保障。

  据了解,招商银行、交通银行、广发银行、平安银行、华夏银行等均有提供失卡保障,但失卡保障额度、时间以及保障范围各有不同。在失卡保障时间上,多数银行规定持卡人在电话挂失前48小时内被盗用的损失可赔付,少数银行失卡保障期延长至电话挂失前72小时。此外,不少银行信用卡失卡保障限于凭签名确认的信用卡刷卡消费损失,部分银行则可赔付凭签名和密码两种交易模式出现的盗刷损失。

  银行配套的免费信用卡失卡保障可以减少盗刷损失,不过其保障额度相对较低,如上述银行推出的免费“盗刷保障险”,普卡和金卡信用卡客户保障额度为5000元,白金卡客户保障额度为3万元。还有一家股份制银行失卡保障金额达5万元。

  这类免费“盗刷险”有卡种限制,仅限信用卡,而且多规定在电话挂失前48小时内被盗用的损失才能赔付,超过的要持卡人自行承担。

  高额保障要自费“上锁”

  如果想给银行卡一份高保障,普通持卡人可以购买保险公司的“盗刷险”给账户“上锁”。

  记者注意到,人保、平安、华安、阳光、众安等多家保险公司均推出了个人账户资金安全保险。与银行免费“盗刷险”不同的是,保险公司的“盗刷险”保障范围更广,保障对象除了信用卡和信用卡附属卡外,还涵盖了数量更大的借记卡,客户在银行柜台、ATM以及各类刷卡消费场所发生的盗刷,以及网银渠道和手机银行渠道的盗刷都可索赔。此外,第三方支付账户遭受的损失有的也可赔付。

  保险公司“盗刷险”保额与保费挂钩。如一家保险公司的“盗刷险”保额分为近20档,从1万元至100万元不等,对应的保费从6.2元至294.5元。一家股份制银行信用卡客服热线工作人员表示,该行除了有免费的信用卡失卡保障外,还有与保险公司合作的“盗刷宝”,保障期限分为3个月、6个月和12个月,保额10万元对应的保费分别为15元、30元、60元。

  购买了“盗刷险”后,如果发生盗刷行为,客户须第一时间分别拨打保险公司客服热线、110和银行客服热线报案,并向银行申请挂失。在理赔时,客户须提供保险凭证、索赔申请书、损失和费用清单、公安机关报案证明、盗刷或盗用记录等。

  虽然保险公司“盗刷险”保额较高且保障范围广,但也有一些免赔条款。如被保险人或其附属卡的持有人在没有被胁迫的情况下,向他人透露个人账号及密码,或者被保险人挂失前72小时以外的损失等,须由个人自行承担。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120540939