首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

这些金融资产 都能质押贷款

2017-03-02 09:08:39 来源: 福州晚报

  如今福州市民可供质押贷款的金融资产种类不断增加,办理也越来越方便,除了常见的定期存款和国债、保单等之外,许多银行的理财产品也能够在线上快速自助办理质押贷款。

  近日,招行上线“质押闪电贷”,除了定期存款外,用户通过手机银行也能快速自助办理理财产品质押贷款。招行福州分行的林经理告诉记者,能用于贷款的理财产品是风险级别较低且剩余期限大于3个月以上的产品,如果是固定收益率的理财产品,贷款成数与定期存款一样可以达到九成,普通低风险理财产品贷款成数则为八成。客户提交申请获批的贷款可以实时到账。

  记者注意到,工商银行、农业银行、广发银行等也陆续推出了理财产品质押贷款业务,市民可以通过网上银行和手机银行办理。

  近年可供质押贷款的金融资产链越来越长,除了定期存款、国债、保单等之外,理财产品、黄金贵金属、债券基金等也陆续加入到质押贷款大家庭中。如工行黄金贵金属质押贷款,个人线上贷款单笔最低5000元,期限最长可达1年;民生银行直销银行的“定活宝”旗下债券型基金均可用于质押贷款,贷款成数为七成,贷款年利率为7%。

  目前,理财产品和大额存单还有一种变现渠道就是中途转让,它和理财产品、存单质押贷款一样,可以满足客户临时用钱的需求。该业务由客户出让理财产品所有权,自行寻找受让人或请银行代找下家,买卖双方自行协商并确定转让价格。转让过程需要一笔手续费,客户自己找下家转让,单笔手续费50元;由银行撮合,手续费为转让额的0.05%至0.1%,最低为50元。

  业内人士表示,理财产品和存单质押贷款均可在线办理,客户可随借随还,借一天算一天的利息。如果短期周转,质押借款几天后及时还款,此时所付的利息不多,也可省却寻找下家接盘的麻烦。当然,如果客户急用钱且资金要长期使用,中途转让方式可以节约成本,因为贷款利率比银行理财产品预期收益率相对要高,如现时1年期理财产品预期年化收益率为4%左右,1年期贷款基准利率为4.35%,有的银行质押贷款须在基准利率基础上按一定比例上浮。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120554460