首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

资产证券化协会将在厦成立

2017-03-13 08:47:41 来源: 厦门日报


  举手表决协会章程、管理办法等。

  投票选举第一届理事会成员。

  厦门将有全国首个资产证券化协会——3月10日,厦门市资产证券化协会(AAABS)第一次会员大会在厦门国际金融中心顺利召开。标志着国内首个专注于资产证券化市场发展的协会组织即将成立,成为厦门地区资产证券化发展进程中的里程碑。

  资产证券化作为金融创新工具,近年来被广泛应用,其在促进资产流动性,满足投融资需求,提升资源配置效率上发挥着日益重要的作用。标普全球评级发布报告《中国资产证券化市场将在2017年保持稳定》指出:2016年中国资产证券化交易发行规模超过8580亿元人民币,较2015年同比增长约40%,是全球主要资产证券化市场中发展最快的,2017年的中国资产证券化市场将继续保持稳定发展。在这样的背景下,厦门市资产证券化协会应运而生,力图构建一个沟通、交流、学习的平台,共同研讨、解决、探索“融资难”“融资贵”等问题。

  大会在业务主管单位市金融办及登记机关市民政局领导的监督指导下,审议表决了协会的相关制度、票选出协会的理事成员。据了解,协会成立后,将主要从事宣传贯彻国家关于资产证券化发展的相关政策、研究资产证券化前沿动态、培训资产证券化专门人才等工作,还将加强从事该领域企业的规范和自律管理,保护投资方和融资方的合法权益,并构建资产证券化相关企业及管理机构与政府主管部门之间、资产证券化相关企业与管理机构之间、资产证券化相关交易中投资资本与投资项目之间联系交流合作的桥梁与纽带,推进供给侧结构性改革进程。协会由厦门国际金融资产交易中心、厦门金圆投资集团、厦门国际金融技术有限公司、厦门国际信托、厦门农商投资集团共同发起,会员涉及银行、期货、担保、融资租赁、小贷、信托、资产管理、金控、会所、律所等相关企业。

  【声音】

  ●清华大学鑫苑金融科技研究中心副主任、中国资产证券化论坛执行秘书长、厦门市资产证券化协会顾问郭杰群:

  协会不仅是标杆

  也是责任

  中国资产证券化产生与发展的基础是经济结构、金融结构转型的需要。随着利率市场化的发展,非国有企业的市场份额不断提升,资本市场结构日益完善,直接融资的需求逐步加大,资产证券化的介入和发展可谓水到渠成。作为全国第一个注册的资产证券化协会,带来的不仅仅是标杆和荣誉,也是一种责任。在推进供给侧结构性改革过程中,资产证券化在去杠杆、降成本方面有着明显的优势。厦门将通过协会的作用,携手漳州、泉州等地区,增强在全国金融市场的话语权。

  【专访】

  厦门国际金融技术有限公司董事长、厦门市资产证券化协会会长曹彤。

  厦门市资产证券化协会会长曹彤:

  为企业提供新的融资通道

  厦门市资产证券化协会成立后,将对厦门金融发展、打造“科技与金融结合试点城市”发挥怎样的作用?本报记者为此采访了厦门国际金融技术有限公司董事长、厦门市资产证券化协会会长曹彤,他向我们阐释了协会作为国内第一个正式在民政部门注册的资产证券化协会的重大意义。

  推动资本市场建设

  问: 资产证券化这种金融创新的意义何在?对厦门乃至全国的金融经济发展有何帮助?

  答:首先是国内多层级资本市场建设需要资产证券化。债权市场的容量远大于股权,却由于历史原因在国内发展较为滞后,其中金融工程技术支撑的缺乏是主要制约因素。协会可从这方面发挥作用,推动多层级资本市场的建设,在推动中发挥主动性。其次是经济下行期特定历史阶段需要资产证券化。下行期企业的主体信用普遍偏低,资产证券化可结合企业的资产评级,通过资产解决融资问题,为企业提供一条新的融资通道。此外中小企业融资同样需要资产证券化。目前国内从政府到社会各界都在呼唤拓宽中小企业的融资渠道,通过技术手段解决这个问题。资产证券化就可以提供这样的技术,以未来现金流作为当前的融资依据。

  厦门市作为改革开放的前沿,可通过资产证券化,使其在中国经济发展中发挥更大的作用。从资本市场建设上看,以资产证券化角度切入,可找到厦门特有的经济地位,资产证券化协会将为厦门带来一张新的名片。

  加强基础理论研究

  问:厦门资产证券化协会成立后,会为厦门的金融市场带来什么变化?在推进我市供给侧结构性改革进程中将发挥哪些作用?

  答:协会首要任务是推动基础理论研究。通过基础理论研究确立协会在全国资产证券化市场的独特地位。资产证券化从金融工程理论角度来说几乎是最复杂的一项金融技术,一方面有能力解决许多复杂的金融需求,另一方面自身的复杂使操作难度增大。如何加强基础理论研究、进行国内外比较研究、吸收国内外成功的经验并吸取历史教训,这些是协会成立后首先要做的工作。

  协会还将起到搭建沟通桥梁的作用。一方面是市场与政府的沟通,政府在推动市场建设的同时也需要防范风险,如何把市场合理的需求信息传递给政府,把政府监管的防范要求传递给市场。另一方面是国内外的桥梁,国外资产证券化已有四五十年的经验,协会通过学习国外成功的经验,吸取历史的教训,提升自身专业水平。

  最后,还将发挥构建生态汇聚的作用。资产证券化几乎是链条最长的金融业务,如何将长链条的各个参与方汇聚并形成一个生态圈,是协会发展的重要聚焦点。(文/记者 吴君宁 图/记者 黄晓珍)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120615508