首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

安溪:农发行助力县域经济提档升级

2017-03-16 09:17:39 来源: 新华网

  党的十八大以来,安溪县正在加快形成“一核引领、两翼齐飞、众星拱月”改革发展格局,农发行安溪县支行通过信贷“输血”方式,支持粮库建设、发力基础设施投资、整理城镇化开发建设用地……源源不断增强县域经济发展“造血”功能,助推该县经济“换挡加速、奋力腾飞”。

  保障茶乡粮食安全

  驱车沿着二环路行驶,远远就能见到4座蓝白相间的平房,这就是安溪县中心粮食储备库主体仓。走进粮仓,机械通风、环流蒸熏、电脑测温等先进保粮设施遍布其中。

  粮食安全,天下安定。县中心粮食储备库对于保障该县粮食安全、平抑粮食市场价格及战备储粮,起到至关重要作用。而不为人知的是,在县中心粮食储备库建设初期,也曾遭遇资金难题。如何破解融资难,是县有关部门苦苦思索的问题。如何选择载体,找准支农切入点,更好地履行政策性银行的使命,是农发行安溪县支行一直想破解的难题。

  县中心粮食储备库建设为双方合作提供有效载体。银政双方一拍即合,贷款项目申报工作迅速开展。农发行安溪县支行4200万元贷款很快获得审批,资金的即时注入,项目得以顺得完工并通过省建库办项目预验收。

  “作为农业政策性银行,农发行首要任务就是配合各级政府看好‘米袋子’,及时提供信贷资金,用于各级政府粮食储备,保证粮食供应,稳定粮食市场。”农发行安溪县支行行长陈炳灿表示。

  有了粮仓,如何更好管理、经营?保证地区的粮食安全。“我们提前与财政、粮食等部门沟通,优先安排信贷规模支持每年的县级储备粮轮换、增储以及粮食仓储设施建设。”陈炳灿介绍,仅2016年就积极配合轮换粮食12540万公斤,发放县级储备粮贷款3444万元。至2017年2月末,储备粮贷款余额12117万元。

  助推城镇建设步伐

  党的十八大报告明确提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路,随着改革发展的政策红利不断释放,安溪县不断加速城镇化进程。农发行安溪县支行积极响应党的号召,寻找最佳切入点,从传统“稳粮”业务中转型升级,实施土地收储助力该县城镇化建设。

  南翼新城是福建省小城镇建设先行先试重要试点地区之一。而新城内官桥片区整体城镇化项目,涉及土地征迁、安置房、学校、农贸市场以及部分道路、河道整治等市政基础配套设施建设,项目对于推动整个新城整体城镇化,促县域经济社会发展,作用凸显。

  然而,土地收储需要整治与开发,是系统庞大工程,涉及到很多问题,其中最关键问题就是——资金问题。如何解决资金缺口?找谁贷款,谁会贷款? 面对政府资金短缺难题,该行再一次积极介入,主动担起重任。陈炳灿介绍,该行立即成立项目贷款营销小组,组织骨干人员,加班加点,加快项目推进速度。从项目的策划、评估到18亿元贷款的审批落地,整个过程仅用5个月时间。

  “农发行办贷速度快,资金到位及时,为我们提高工程进度,尽快实现项目效益提供有力支撑。”官桥镇相关项目负责人表示。

  不止如此,在湖头、参内、城厢等乡镇城镇化建设征途中,该行屡屡发力,不仅增加地方财政收入,也改善城镇基础设施建设。比如,为龙门镇、官桥镇累计审批5个项目,获批28.6亿元;为湖头镇累计审批3个项目,获批20.9亿元;为城区重点发展区域累计审批5个项目,获批25.1亿元资金。

  给力基础设施建设

  农业、农村、农民,一个事关改革、发展、稳定大课题。农发行安溪县支行以十八大精神为指导,关注的目光从未离开安溪县这片广袤茶乡大地。

  近年来,该行主动加强对农业和农村基础设施建设支持力度,贷款范围扩大到农村基础设施贷款、农业综合开发贷款、水利建设、农村土地整治、农民集中住房建等项目,业务范围几乎覆盖到农业和农村经济发展各个领域。

  陈炳灿介绍,在农村路网建设中,支持县道专养、省道308线、安翔公路、碧莲公路和安溪县通村公路提级改造等项目建设;在新农村建设中,有城区建安大道改扩建工程,有德苑工贸园区片区农民集中住房、洋中学苑。同时对于纳入国家级172个重大水利建设项目的白濑水利枢纽工程,农发行积极与业主对接,成功审批10亿元的过桥贷款,以保证项目的前期资金。对于该项目预计贷款金额将超过70亿元,农发行将全力做好资金供应和金融服务。“截至目前,累计获批各类中长期项目20个,总金额为97.7亿元,已发放50.1亿元,有效缓解县财政支出困难压力。”在实体经济领域,农发行安溪县支行同样频频发力。陈炳灿介绍,近几年累计支持涉粮、涉农实体企业14家,累计资金达10亿元以上。

  同时,该行还积极落实国家东西部地区扶贫战略,主动服务江西省南丰县对口帮扶定点安溪的后方支援,从产业发展到经济转型升级,从美丽乡村建设到推进新型城镇化,从土地收储到工业园区建设……在全县经济建设各领域,处处闪耀农发行靓丽身影。至2017年2月末,该行各项贷款余额42.5亿元,还有已批未放贷款42亿元。(沈何)  

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120636652