首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门政银企充分互动 为外贸企业保驾护航

2017-03-17 09:20:12 来源: 厦门日报

  外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一,目前厦门进出口额占据全省“半壁江山”。(本报资料图)

  中国信保厦门分公司专家介绍新常态下全球重点市场的机遇与挑战。

  开发性金融支持中印尼经贸合作暨印尼投资和法律环境论坛现场。

  国际经贸形势分析、金砖国家投资贸易情况介绍、进出口退(免)税风控体系讲解、进口食品检验检疫政策解读……昨日,市商务局在人民会堂如期举行“2017年外经贸企业服务日”活动,内容丰富翔实,政策针对性强,为我市广大进出口企业搭建了一个良好的政银企等互动平台,有利于加强外经贸公共服务,研判国际国内形势,让与会企业受益匪浅,极大提振了他们的发展信心。

  分析国际经贸形势

  解读最新进出口政策

  活动涉及面较广,基本覆盖了全市主要的外经贸企业,内容充实且针对性强。活动特别邀请了两位专家分别就“国际经贸形势与应对策略”和“金砖国家经济及投资贸易情况”两个宏观外贸主题给大家做深入的分析演讲。

  昨日下午主会场上,市商务局、国税局、海关、检验检疫局、外汇局等有关政府部门为企业详细解读最新的外贸相关政策。此外,针对外贸企业比较关心的融资难融资贵的问题,主办方还专门为金融机构开设了5个分会场,由中行、建行、国家开发银行、进出口银行、出口信保公司分别就不同的外贸金融主题进行宣讲,并详细介绍最新金融政策和产品。市国税局、市进出口商会及各金融机构还在现场设置咨询台。

  市商务局相关负责人表示,希望企业能够利用好这次活动提供的平台,根据需求选择合适的宣讲主题进行学习,提高自身外贸专业素质,与政府相关部门、金融机构积极互动交流,争取有效解决经营中遇到的难题。

  打出“组合拳”

  合力促进我市外贸回稳向好

  外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一,目前厦门进出口额占据全省“半壁江山”。外贸的发展有力带动了厦门及周边城市的工业生产以及港口服务、金融、物流等一系列生产性服务业集群的发展壮大,对扩大就业和改善民生也做出了积极的贡献。可以说,外贸是厦门作为国家中心城市最具优势的体现。

  但是近年来,随着经济发展进入新常态,厦门外贸面临的要素、产业等瓶颈制约日益突显,加上全球经济形势不佳,外贸发展步伐受阻。面对严峻复杂的国际贸易形势,我市先后出台了促进外贸回稳向好的系列政策措施,打出支持民营企业、重点外贸企业、重点物流企业、重点生产企业扩大出口的“组合拳”,着力强化关贸、检贸、银贸、税贸、险贸协作,深入开拓市场,提升通关效率,加快退税进度,降低信保费率,减免涉企收费,合力促进我市外贸回稳向好。

  今年初,在充分调研的基础上,我市出台了《厦门市加快提升外贸综合竞争力实施意见》,从财政、金融、信保、开拓市场以及关贸、检贸、税贸、汇贸等多个方面采取措施促进我市外贸综合竞争力的提升,并从进出口信保、开拓国际市场、建立还贷应急和风险补偿资金池等多个方向配套出台了系列扶持政策,全方位推进我市外贸加快转型发展,提升综合竞争力。

  【专家演讲】

  国务院发展研究中心

  对外经济研究部部长赵晋平:

  深化对台合作

  大力发展服务业

  赵晋平

  2017年全球经济和贸易投资增长可能小幅回升,但国际形势存在一些不确定因素,西方国家“逆全球化”思潮抬头,贸易保护主义升温,美国新政府内外政策不明朗,欧洲一体化遭遇重大挫折等,这都将对厦门这样的外向型经济造成不利影响。

  从去年10月份调查的数据显示:当前国内企业持有订单略有回升,企业仍然面临着巨大转型压力。

  针对严峻的国际形势,我们如何做好应对呢?第一,做好中美贸易摩擦的精准应对预案,对美国近期可能在双边经贸关系中挑起的争端,应在总体克制、不激化矛盾的原则下,有理有力有节地妥善应对。第二,切实把改善营商环境作为应对策略的重中之重。找到自身差距和问题,加快落实“引资20条”,努力改善投资环境,增强国内外企业信心。加快推进既定改革进程,深化市场化改革和进一步扩大开放,夯实抵御风险的实力基础和制度准备,提升自身应对变局、把握机遇的能力。第三,通过模式创新积极寻找新的中美合作机遇,以创新的视角和方式寻求利益契合点、挖掘合作共赢潜力。

  发展外贸经济,厦门有着天然的优势。包括对台优势,作为两岸合作的最前沿,大力发展两岸经济,对厦门是一个重要机会;自贸试验区建设的政策优势,促进外来投资,有利于提升厦门国际竞争力;以今年厦门会晤为契机,加强和金砖国家往来,将促进厦门外贸经济发展。厦门应该整合地缘优势,大力发展海运、物流、金融等服务业,引进更多高端服务业,助力外贸经济发展。同时,厦门是最早被国家赋予地方审批进出口经营权的城市,外贸发展较早较快,培植了一大批具备较强开拓国际市场能力的外贸企业,尤其是民营企业,也培养了一批善经营、懂国际市场的外贸经营人才。

  金砖国家大学联盟执行副秘书长、

  北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊:

  以厦门会晤为契机

  促进外贸经济发展

  王磊

  9月第九次金砖国家领导人会晤将在厦门举行,这是中国今年主办的重要外交活动之一,厦门届时将扮演东道主的角色。随着金砖国家经济的逐年发展,在世界政治经济中扮演着越来越重要的作用。

  金砖国家经贸合作的基础和条件包括具有共同的利益诉求、资源禀赋差异互补、贸易互补性强、全球价值链上的共同提升。近年来,中国在金砖国家的经济贸易份额比重不断提升,持续在金砖国家经济发展中扮演领头羊作用,但双失衡问题亟待解决。如何通过投资拉动,推动拓展金砖五国的共同发展,既是机遇也是挑战。

  促进厦门和金砖国家合作,让厦门会晤成为金砖国家未来发展中的重要政治事件。今年厦门会晤有四个看点:一是实现政治安全合作新突破,我们将发挥好安全事务高级代表机制作用,协商启动金砖国家外长正式会晤。二是充实务实合作新内涵,将全面落实《金砖国家经济伙伴战略》,加强宏观政策协调和发展战略对接,出台一批实打实的合作举措。三是打造人文交流合作新支柱,我们将落实五国领导人共识,举行金砖国家文化节、电影节、运动会等系列活动。四是构筑南南合作新平台,我们将探索“金砖+”拓展模式,通过金砖国家与其他发展中大国或发展中国家组织开展对话,建设更广泛伙伴关系,扩大金砖“朋友圈”。

  厦门会晤在经贸合作方面,将对电子商务、知识产权、海洋经济、投资驱动、贸易投资便利化和自由化、服务贸易等领域促进作用,值得广大企业关注。厦门在这个领域具有独特的优势,结合金砖、海丝文化、自贸试验区等资源,将极大提升厦门的城市价值、核心竞争力和国际知名度,为我市外向型经济快速发展提供强有力支撑。

  【主办方声音】

  厦门市商务局副局长

  郑耀:

  用足用好政策

  开拓国内外市场

  希望企业立足厦门,用好用足各项惠企政策,进一步完善外贸风险控制体系,把握国际经济形势回暖的契机积极开拓国际市场,争取订单,拓展异地货源,扩大出口规模,提升综合竞争力,为我市的外贸稳定发展和转型升级贡献自己的力量。市商务局将做好对全市外贸情况的预警、分析、监测工作,找出当前外贸发展存在的问题并研究解决方法,在精准分析我市外贸的构成情况和发展趋势的基础上及时完善各项外贸政策,引导企业扩大出口,推动全市外贸健康有序发展,同时还要进一步加大对外贸企业的支持力度,深入调研企业的经营状况,为企业排忧解难,提振企业信心。

  【企业声音】

  厦门嘉晟供应链股份有限公司副总裁姜嵘:

  为企业下一步发展

  提供了很好的参考

  听了今天的讲座和相关政策解读,很有收获,对我们下一步更好地把握发展方向,做好结构调整,优化发展模式,提供了很好的参考。今年外贸经济有望回暖,这给了外贸企业一定的发展信心。厦门是一个以港兴市的口岸城市,这几年受全球经济不确定因素的影响,外贸经济发展可谓波澜起伏,政府和相关部门出台了很多很有针对性的服务和扶持政策,有力地激发了外贸企业的活力。去年,厦门嘉晟供应链股份有限公司入选全国首批外贸综合服务试点企业,全国仅4家企业入选,体现了厦门外贸的深厚积淀。

  厦门欣维发实业有限公司总经理李佳松:

  金砖将为跨境电商

  带来新机遇

  通过外贸企业服务日活动不仅了解到当前国内外经济形势,最新最专业最实用的服务政策,也了解到市政府接下来对外贸企业的关注领域,便于我们在政府的引导下更好发展。这两年,传统中小企业感觉危机重重,外贸领域也很困难,所幸通过跨境电商不少中小企业找到了转型升级的平台,我们企业就是受益者之一,尤其在去年取得了成倍的增长。这些成绩的取得,和这几年政府在跨境电商的引导是分不开的。相信今年的厦门会晤将为我市跨境电商发展赢得新机遇,尤其在金砖国家的市场开拓上。

  【专业机构观点】

  中国出口信用保险公司业务审查委员会专职委员、资深国际风控专家白海波:

  加强风险意识

  规避“剪羊毛效应”

  当下,全球经济复苏乏力,国际市场长期低迷,各种金融风险也在集聚,这些都给外贸企业带来了巨大的挑战和风险。因此,外经贸企业首先要有风险思维,紧盯市场动向,做好预案,积极调整业务布局,规避风险。其次,要抓住“一带一路”国家倡议等时机,稳步拓展国际市场,谨慎照搬国内经验,立足当地,形成成本优势和管理优势,并争取合作共赢。第三,企业也要学会分散风险,对不同风险级别的国家和地区进行甄选、优化和分散开发,从贸易为主转为贸易投资并重,推动贸易以货物为主转变为货物服务并重。

  值得一提的是,目前企业还要关注进出口国汇率、信贷、终端消费及地缘政治等系统风险,尤其是美国经济复苏、美元加息周期中对目标市场的“剪羊毛效应”。

  具体来说,刚刚美国公布加息,并预计今年年内还会再有2次加息。首先,这将导致海外买家融资成本上升,经营压力也会上升,这对那些抗压力差的中小企业影响更大,最终压力会传递给企业。其次,由于美元加息,美元收益率上升,新兴市场中的美元回归美国的步伐就会加快,从而间接导致新兴市场的股市、汇市、债市波动加剧。而汇率的贬值往往就是贸易违约的导火索,因此企业要注意防范,做好风险管理,及时进行汇率锁定。(记者 李晓平 通讯员 厦商轩)

  【新闻链接】

  深挖增长点,稳步调结构

  我市外贸工作

  今年亮点不少

  针对今年难有明显改观的严峻的国内外经济形势,我市围绕“环境优化、产业转型、业态创新、项目挖掘”,深挖增长点,稳步调结构,力促全市外贸企稳向好。

  优化营商环境,提升便利水平

  良好的营商环境是企业应对经济压力的重要保障,今年我市从政策、降本、金融等方面入手,继续为企业进出口保驾护航。继续强化政策引导,出台《厦门市加快提升外贸综合竞争力实施意见》,多部门精准施策,在财政、金融、信保、开拓市场以及通税、通关、结汇等便利化方面出台一系列支持措施,加快形成外贸综合竞争新优势。努力降低企业成本,推动施行外贸企业收费正面清单,全面落实对进出口环节海关查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储费用,继续免除企业参加广交会、华交会的综合服务费,切实减轻企业负担。

  提升便利水平,强化关贸、检贸、银贸、税贸、险贸协作,拓展国际贸易“单一窗口”功能,深化关检“三互”合作,全面推进通关作业全程无纸化和“一站式查验”,逐步提高非侵入式查验比例和机检比例;逐步实现出口退税无纸化,进一步提高出口退税函调效率;进一步推进支付机构跨境电子商务试点,提高跨境贸易人民币结算的便利化水平。支持金融创新,加大对外贸企业的融资支持力度,在保单融资、退税滞后等方面给予相应的资金扶持;即将出台有关骨干外贸企业还贷应急及风险补偿资金的管理办法,有效缓解外贸企业融资贵、融资难的问题。

  推进产业转型,支持企业积极“走出去”

  城市的竞争关键是产业的竞争。今年我市将继续巩固传统优势产业,深入实施优进优出战略,提升纺织服装、石材、鞋帽、箱包等传统出口产品的竞争力,巩固市场份额;鼓励先进技术装备、关键零部件和能源资源进口,打造酒类、水果、乳制品等消费品进口集散中心。

  培育新兴优势产业,大力拓展全球维修业务,支持汽车、船舶、飞机零件等大型成套设备出口,支持物流企业开展大宗商品和中间品国际分拨业务。支持开拓国际市场,实施“百展千家”计划,发布2017年境外展会目录,计划组织120场境外展会,支持超过2000家(次)企业利用境外优质展会平台拓展市场;加大对境外专项推广活动、出口基地重点企业、海外仓模式、国际营销服务网络建设等方面的支持力度,鼓励企业积极“走出去”,扩大厦门品牌影响力。

  推进业态创新,继续挖掘优质项目

  发展外贸综合服务,支持试点企业先行先试,建立与外贸综合服务企业发展相适应的管理模式;通过外贸综合服务企业评选活动,推动外贸企业加快制度创新、管理创新和服务创新,服务更多中小外贸企业。发展跨境电子商务,引导本地有条件的传统外贸流通企业与国内外重要电商平台对接,将平台的线上资源与外贸企业的线下服务优势相结合,鼓励企业通过“跨境电子商务+海外仓”模式扩大出口。开展旅游购物试点,研究形成适合我市的规范化备案审核流程和严格的进入退出机制,助推外贸出口发展。围绕外贸综合服务企业、跨境电商出口企业和旅游购物企业开展精准招商,继续挖掘优质项目。紧盯重点工业企业,鼓励其全力争取订单,扩大在厦门生产规模,稳定全市出口形势。

  (图/记者 姚凡)

  (除署名外)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120644613