首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

芯片磁条复合卡5月起不能用了?

2017-03-22 09:35:03 来源: 福州晚报

  近日有媒体报道称,今年5月1日起银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,说“再过1个多月这种银行卡就不能再用了”,引起市民关注。昨日记者采访获悉,福建省早在2014年8月就已启动POS渠道关闭金融IC卡降级交易试点,银行关闭的只是复合卡中的磁条交易,客户持复合卡刷卡消费或者取款都通过芯片完成,复合卡客户其实不受影响。

  目前,市面上流通使用的银行卡主要有两种,一种是早期发行的纯磁条卡,需要刷卡付款;另一种是带有磁条和芯片的复合卡,既可以通过刷磁条完成交易,也可以插卡通过芯片完成付款。去年央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,要求自今年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。

  为何要关闭复合卡的磁条交易呢?据了解,因为纯磁条卡易被复制伪造盗刷,前几年银行开始大力推广安全性更高的金融IC卡,金融IC卡就是复合卡,正面带有芯片,背面还保留了磁条。这是因为,POS机和ATM等设备升级改造需要时间,如果用卡环境还未改善就直接采用芯片交易,一些还未改造过的机具无法受理,会给用户带来不便。

  目前,改造过的ATM和POS机除了可处理金融IC卡的芯片信息外,也能处理磁条信息。在过渡期内,持卡人持复合卡交易时,自助设备会优先选择芯片进行交易,在受理机具不支持芯片或芯片交易失败时,则降级通过磁条进行交易。随着用卡环境的改善,金融机构开始逐步采取关闭复合卡降级交易的措施以保障用卡安全。关闭降级交易后,市民持复合卡刷卡消费或者取款,机具只支持金融IC卡的芯片交易,磁条交易无法实现,但不影响客户刷卡。据了解,我省早在2014年8月就启动POS渠道关闭金融IC卡降级交易试点,ATM渠道也于当年8月底关闭降级交易。

  另外,市民手中持有的纯磁条卡仍可正常使用。出于安全性考虑,持纯磁条卡的市民可尽快到银行网点免费更换金融IC卡,目前不少银行可以保留原来的卡号,保号换卡相对方便,因为原卡上的业务会自动迁移至新卡,不用担心更换芯片卡后,工资、房贷等受到影响。不过,保号换卡需要时间,不能当场领取新卡,如果直接更换芯片卡,部分业务会自动迁移,代扣代缴等部分业务则需办理迁移手续。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120670897