首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

买新型理财产品 中途可想卖就卖

2017-04-01 09:22:08 来源: 福州晚报

  收益率不固定,与持有时间挂钩

  近日市场资金面趋紧,记者了解到,为了吸引存款,各家银行除了提高理财产品收益率外,还陆续推出了新型理财产品,它的预期年化收益率不再固定,而是与持有时间挂钩,市民购买后中途可随时退出。

  除了天天理财外,以前的银行理财产品都有固定期限,市民须持有到期才能取回本金。现在新的一类理财产品购买后也能随时赎回,卖出时按持有天数对应的收益率计息。记者注意到,在榕一家股份制银行近日推出的新型理财产品,持有时间越长,收益率越高,该理财产品预期年化收益率分为6档,如1天至7天(不含)为3.6%,7天至14天(不含)为3.8%,15天至21天(不含)为4%,21天至31天(不含)为4.1%,31天至61天(不含)为4.25%,61天(含)以上为4.35%。

  此前,在榕兴业银行、民生银行和浙江稠州银行也上线了此类理财产品,各家银行的设计原理一样,产品成立后客户中途可退出,持有时间越短,收益率越低,反之则越高。其中,民生银行预期年化收益率分为8档,兴业银行预期年化收益率分为6档,浙江稠州银行预期年化收益率分为3档,各银行预期年化收益率差别不大。

  那么,新型理财产品与传统理财产品有何区别?据了解,在产品收益率方面,固定期限理财产品期限锁定,预期年化收益率最高,新型理财产品次之,天天理财产品最低。如一家股份制银行近日在售的一款98天理财产品,预期年化收益率为4.6%,新型理财产品61天以上的预期年化收益率最高为4.35%,与固定期限产品收益率相差0.25个百分点,而该银行天天理财产品预期年化收益率为3.8%。

  如果市民资金长期不用,直接持有固定期限理财产品最合算。如果持有时间不明确,则可以选择新型理财产品或者天天理财产品。以上述银行为例,新型理财产品31天以内的预期年化收益率为3.7%,比天天理财产品收益率3.8%低0.1个百分点,此时选择天天理财产品较合适;如果超过1个月,新型理财产品31天(含)至61天预期年化收益率为4.25%,显然比天天理财合算。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120737125