首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

调整期福州首套房贷利率分化 贷款时可货比三家

2017-04-11 10:59:03 来源: 福州晚报

  进入4月,又有新的银行跟进上调首套房贷利率了。记者昨日获悉,由于各家银行上调利率的步伐不一致,首套房贷利率出现了较明显的分化,分为9折、9.5折和基准利率三个档次,福州市民在贷款时可以货比三家。

  昨日起,在榕招商银行首套房贷利率折扣从9折调整为9.5折。今年初以来,在榕的中国银行、光大银行、交通银行等银行已陆续将首套房贷利率折扣上调为9.5折。湖东路上的中行网点工作人员表示,该行首套房贷中,一手房贷款利率打9.5折,二手房贷款利率打9折。

  昨日在榕工商银行和中信银行等银行网点人员表示,目前他们所在银行首套房贷利率仍暂为基准利率的0.9倍。

  另外,近日兴业银行首套房贷利率也已上调,开始执行基准利率水平。此前,民生银行已取消首套房贷利率折扣,回归基准利率水平。

  年前在榕银行首套房贷利率多为基准利率的9折,现在则大致可分为9折、9.5折和基准利率三个档次。利率水平不一样,房贷成本也会有所不同,如果贷款100万元,贷款期限20年,贷款利率打9折(4.41%),月供为6278元,总利息为50.67万元;贷款利率打9.5折(4.66%),月供为6413元,总利息为53.91万元;执行基准利率(4.9%),月供将变为6500余元,总利息变为57万多元。一手房交易多是要到开发商指定的银行办理按揭贷款,客户选择余地较小,二手房按揭贷款选择的余地相对较大。

  业内人士表示,作为一项基础业务,房贷同质化竞争激烈,现在正处于调整期,各银行调整的步伐不一样,过一段时间房贷利率将逐步一致。

  据了解,目前银行房贷利率调整主要针对的是首套房贷,二套房贷利率则暂未涉及。根据新的房贷细则,有福州五城区户籍的市民有一套住房且贷款已结清,按揭购买第二套房子的首付比例提高到50%,利率按市场利率执行,可以比照首套房贷利率;首套房贷未结清,贷款购买第二套房子的首付比例为50%,但利率要在基准利率基础上上浮10%。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120786537