首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

存100克一年“生息”8克 “金生金”业务靠谱吗?

2017-04-12 08:52:04 来源: 福州晚报

  存入100克黄金,一年后就能得到8克黄金的“利息”。近日记者走访发现,目前福州部分品牌金店推出“金生金”黄金储蓄业务,根据合同约定,黄金以50克整数倍起存,存入50克黄金每年可以得到三四克黄金的收益。

  存100克黄金

  一年后变108克?

  投资者手里有大量投资金条不能生息,存在银行又要交保管费用,为解决这一问题,一些金店和银行均推出“黄金储蓄”业务,不同银行、金店“存黄金”年收益差别较大,100克黄金存一年,低的有2克黄金的收益,高的可达8克、10克。

  福州金山一家品牌黄金专柜就推出了“金生金”业务。该品牌专柜负责人表示,消费者在该店购买黄金,只要按要求填写回购协议,第二年若愿让店方回购,100克黄金将变成108克,且可随时兑现。消费者也可把其他品牌的金条、金饰存入该金店,年收益相同,不过存入黄金重量至少要50克。

  该负责人称,如一年后金价上涨,投资者除享受赠送的克数外,还可享受黄金价格上涨的收益;如金价下跌,投资者仍可享受赠送的克数,弥补投资损失。

  收益比银行理财高

  风险该怎么防?

  对于这一新型投资方式,有投资者认为它既可以解决黄金存管的问题又能够获得利息收益,是好事。也有投资者担心其中存在的风险。对此业内人士指出,黄金储蓄更适合打算长期持有实物黄金的投资者,在选择存入时应选择大型银行或者贵金属投资企业,不要一味追求高收益。

  据了解,目前100克投资金条的售价不到30000元,存入一年后获得8克黄金的“利息”,收益比不少银行理财产品还高。

  据介绍,在多数有“存黄金”业务的金店,消费者签约将黄金交给金店保管后,中途并不能提取黄金实物,也无法查看,让不少消费者觉得不安全。“如果存到商家那里,到期后兑付不了怎么办?”市民王先生称,目前不少品牌黄金储蓄的收益可观,假如金价上涨可以获得双重收益自然好;但如果金价下跌,利息收益抵不上价格下跌的损失,金店很有可能亏损。

  福州黄金销售业内人士认为,“存黄金”是金店及贵金属投资机构的“擦边球”业务,是否有资质很难说。此外,这也有点变相融资的味道,虽然顾客与金店签订了黄金保管合同,但无法确定金店是否会遇到经营方面的问题,风险不可控,投资者要慎重。(记者 李永华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120792412