首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

提前还贷后房贷险如何退?可向保险公司提退保申请

2017-04-14 08:33:56 来源: 福州晚报

  虽然现在贷款利率处于历史低位,但不少市民手中有闲钱仍会选择提前还贷。昨日,家住台江的王女士询问,月初她刚办理了提前还贷手续,发现之前房贷配套了一份个人贷款抵押房屋综合保险(简称房贷险),如今贷款已还清,房贷险是否也能提前退?

  王女士说,2005年她按揭贷款购买了一套房子,贷款期限20年,房贷险的有效期也是20年,至2025年结束。房贷险保费与贷款金额、费率和期限三个因素挂钩,贷款额接近30万元,保险费总共为2500余元,王女士想知道,提前还款后房贷险能否提前退保。

  为防范房屋损失风险,早年银行按揭贷款业务会强制要求个人配套购买一份房贷险。在还贷期间内,因火灾、爆炸、暴雨、台风等原因造成抵押房屋的损失,以及为抢救房屋财产所需支付的合理施救费用,保险公司将按照合同给予赔偿。

  记者了解到,个人办理提前还贷后,可以向原投保的保险公司提出退保申请。个人凭身份证、房贷保险保单正副本以及个人贷款结清证明,到保险公司营业网点申请。保险公司用实缴保费减去承保期间的保费后,按一定比例退回剩余保费。保险公司不会现场退回现金,而是要客户提供保单上被保险人的银行账号,资金在客户申请后一周左右才能退回到个人银行账户。

  以前房贷险只有在房屋发生火灾等情况下才全额赔付,但出险概率很低,同时,在贷款期限内产权抵押在银行,这相当于购房者掏钱为银行化解风险,这一做法为市场所诟病。现在,银行已把房贷险强制投保改为自愿投保。

  现在的房贷险也与之前的版本不一样,现在房贷险多是综合险,除了保障火灾等原因造成的房屋损失外,在贷款期间内如果借款人意外身故或伤残丧失还款能力,保险公司将代借款人向银行还款。因此,房贷险实行自主选择后,客户仍可根据自身情况决定是否投保。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120808048