首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州银行纷纷推出微信小程序 功能简单只侧重某一业务

2017-04-19 10:34:03 来源: 福州晚报

  微信小程序今年1月9日上线后,不少券商和基金公司都推出小程序,多数银行则按兵未动。记者昨日了解到,目前则有多家银行推出了小程序,涵盖了信用卡、网点排队取号以及外汇牌价等功能。不过,目前各银行的小程序更多是出于增加通道的考虑,均只侧重某一业务,功能比较简单。

  微信小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户只要扫一扫或搜一下即可打开应用。继1月份微众银行小程序率先上线后,如今银行小程序不断增多,如工行服务、农行微服务、中行牌价以及浦发银行、招商银行和中信银行等银行的信用卡小程序纷纷亮相。

  在上线的银行小程序中,各家银行的侧重点不一样。中行牌价小程序主要向用户提供实时结售汇价格,不同外汇之间的牌价以及黄金、白银、铂金、钯金等贵金属报价。农行微服务小程序则支持网点排队取号、大额取现、外币取现业务预约和精选优惠券。工行服务小程序也有预约取号、查找网点等功能,但目前暂只支持北京、上海等部分城市。

  在同类小程序中,各银行的功能也略有不同。在信用卡小程序方面,中信信用卡主要提供办信用卡、进度查询和快速开卡三个功能;浦发信用卡小程序较全面,分为查额、账单、积分、分期、签到、还款、进度查询、权益、附近优惠9项功能;招行信用卡小程序则主要包括查账、查额和积分等功能。

  据了解,银行推出小程序更多是出于增加通道的考虑,和现有手机银行APP互为补充。这些银行的小程序功能简单,均只侧重某一方面的业务,如微众银行小程序主要提供存款服务,其他银行机构的小程序则基本集中于信用卡或者预约取号等。

  与侧重某一业务的小程序不同的是,眼下没有银行推出手机银行小程序。对于不少客户而言,虽然手机银行很方便,但不同银行均要求安装各自的手机银行APP,占用了不少手机内存。市民陈先生就表示,他一共安装了6家银行的手机银行APP,如果银行今后推出手机银行小程序,就可以给手机“减负”了。

  在榕业内人士表示,近几年银行大力拓展手机银行,各自培育了数量众多的用户。由于微信的小程序与银行网银和手机银行适用的场景不同,加上银行对安全性等级要求高,因此,出于安全等方面的考虑,银行短期上线手机银行小程序的可能性不大。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011120835258