首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

阳光集团拟溢价接盘龙净环保 交易若完成将拥有两家上市公司

2017-04-20 10:05:07 来源: 福州晚报

  龙净环保18日晚间公告称,公司第一大股东福建省东正投资股份有限公司拟将全部股权转让给福建阳光集团,初步确定的交易价格为36亿元~38亿元。交易完成后,阳光集团将入主龙净环保,而阳光集团是上市公司阳光城的控股股东。

  截至目前,东正投资持有龙净环保17.17%的股份,共计1.84亿股,为龙净环保第一大股东。工商资料显示,龙净环保实际控制人周苏华持有东正投资53%股权,其余8名股东持股47%。按照持股比例和36亿元的转让价测算,周苏华一人可获得19.08亿元股权转让款。

  阳光集团及其旗下公司主要从事房地产开发业务;龙净环保主要从事环保设备制造,也有部分房地产业务,但占主营收入的比例很小。交易完成后,福建阳光集团将成为龙净环保的第一大股东,旗下将拥有阳光城和龙净环保两家上市公司。

  根据双方意向,初步确定此次股份转让价款在36亿元~38亿元之间,若扣除东正投资所持龙净环保股份外的其他资产价值,此次转让的龙净环保股权约为20元/股。2017年3月31日,龙净环保的收盘价为12.77元/股,据此计算,收购溢价率约为56.6%。

  4月18日,龙净环保还发布了2016年度业绩快报,公司环保主营业务收入突破80亿元大关,净利润再创历史新高,主要财务指标均有所增长。公司去年实现营业收入80.2亿元,实现归属于上市公司股东的净利润6.63 亿元,同比增长18.52%。

  这一股权转让受到了上交所的关注,上交所要求交易双方结合双方关系、利益安排以及公司经营业绩等情况,补充说明本次股权转让的目的、作价依据及合理性、溢价收购的原因与主要考虑,以及股东决策是否审慎合理。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011120842529