首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

三部曲唱响支农乐章——农发行南安市支行支持新农村建设纪实

2017-04-25 16:02:40 来源: 新华网

  新华网福州4月25日电(陈骁翔)农发行南安市支行坚持以农为本,精耕、深耕、细耕“三农”市场,为当地城镇化建设做出了积极贡献。截至3月末,该行累计支持政府项目22个,总获批贷款金额76.86亿元,各项贷款余额34.85亿元,开创了政府放心、农民受益、银行增效的共赢局面。

  唱好“水利歌”

  为保护西溪水质,南安市政府规划建设南安市污水管网工程,包括城南、城北东组团主、次管网和4座污水处理泵站,纳污范围为居民生活污水、工业生产废水和公共商业废水。

  农发行南安市支行在得知污水管网工程项目存在资金困难后,积极主动密切有关政府部门及上级行的沟通联系,开展合作洽谈,突破与当地政府发展合作的瓶颈。从项目了解介入到贷款审批下柜,只用了短短4个月时间,审批金额11500万元。农发行信贷资金的及时到位,彻底解决了南安市污水管网工程项目的资金瓶颈,保证了项目顺利竣工。

  如今,从城区管网归集来的浑浊污水,在水泵的动力输送下,顺着设计线路,沿格栅、沉淀池、生化处理池,一步一步改变了颜色,从最后一道工序流出来的水,已经清澈透明。近年来,南安城市生活污水处理率都在70%以上,完成了省政府下达的目标任务,向市民交出一份令人满意的答卷。“正是这看不见的管网,勾勒出看得见的污水处理趋势”,南安市环保局负责人感慨地说,“感谢农发行的支持,帮助南安建成了完善的污水管网,还给了西溪一江清水。”

  继南安市污水管网工程项目后,该行加快水利基础设施的营销和评审力度,于2015年先后授信1.4亿元支持晋江防洪工程(一期南安段)项目、授信1亿元支持晋江旧金鸡闸至杏浦大桥南岸防洪工程项目,吹起水利建设“二重奏”。在农发行信贷资金的支持下,晋江流域进行了河道疏浚清淤,减轻流域内水体污染,并筑起14.85公里的防洪堤(线),构建起完整防洪体系,将沿线防洪能力提至百年一遇,架起生命保障线。

  铺好“支农路”

  南安市地域南北纵向,面积大,人口多,各乡镇间经济发展水平差异大,如何缩小贫富差距,推动城乡经济发展,当地政府首先考虑从修路入手。

  省道215线丰州至洪濑段现有路段交通量大,沿线村庄密集,公路街道化十分严重,行人无序穿行状况突出,造成交通事故频发,现有道路已无法满足日益增长的交通量的需要,该线改造工程受到当地政府的高度重视。

  农发行南安市支行密切关注政府动向,抓住时机、主动介入、集中力量进行评估,用时2个月完成项目评估及报审,今年第一季度项目顺利审批,总授信额度4.29亿元,为本项目顺利推进提供了有力的资金支持和保障。该项目路线全长14.04公里,建成后将改善沿线8个行政村的交通条件,促进丰州镇、康美镇及洪濑镇城市化和农业产业化进程,提升路网通行能力,缓解市区交通拥挤等现状,为广大市民出行提供更为便利、舒适的交通环境。

  省道215线工程只是农发行南安市支行支持当地农村路网建设的一个缩影。放眼全市,该行在加快推进农村路网建设上大展拳脚:授信7亿元支持南官公路建设,并于2015年11月份实现通车,从南安到官桥的车程可缩短二分之一的时间,方便沿线官桥镇、水头镇和柳城街道18万村民出行;授信0.77亿元支持江滨北路(南安段)建设,为社会各界了解、亲近“海丝”发源地提供更为便捷的交通条件,吸引更多优良项目投资,加快农村城镇化进程;授信5亿元支持江滨北路(南安段)建设,拉近南安市区与霞美镇的空间距离,补足“城北-城东-城南-城西”四位一体主城区交通道路连接的最后一环;授信3亿元支持水头复线改线路段建设、授信3亿元支持国省干线纵三线南安省新至梅山段公路建设,不仅完善了当地国省干线路网,还加强了北部乡镇之间及与外部的联系,进一步振兴南安市北部的产业经济,盘活北部的工业用地;授信1亿元支持茂盛路仑苍段建设,方便仑苍镇4.5万人对外出行,增加仑苍镇内外部联系,充分发挥当地水暖产业集群的优势及对外辐射力度;授信8个亿元支持南安市石井镇贤林大道道路建设,缓解省道S201线现有客货运压力,保障石井港的吞吐需求,为港口经济飞速发展奠定基础。

  建好“新农村”

  近年来,农发行南安市支行着眼于破解当地城镇化“缺地”、新农村建设“缺钱”、城乡统筹“缺抓手”的难题,以政府主动支农项目为依托,认真履行农业政策性银行职责,加大信贷资金投入,发挥实效。至2017年3月末,该行支持了凤凰山片区、美林省新片区、官桥西庄片区和水头永泉山片区等土地收储整理项目4个,金额18.5亿元。尤其是南安凤凰山片区项目所在区域属于城镇结合部,涉及农户1273户,房屋建筑密集,基础设施较为落后,该项目实施后,大力改善了农民的生活居住环境,增加就业机会,加快了农村城镇化进程,推动当地城乡一体化发展。

  另外,该行授信3.5亿元支持的福庄片区及6亿元支持的美亭片区农民集中住房建设项目更迎来了翻天覆地的变化。有了农发行的信贷支持,美林的福溪村这个原本贫穷的落后村,在市政府加快推动大项目落地后,村容村貌彻底改变,标准化的城市小区拔地而起,村民们从破旧的古大厝搬迁至崭新漂亮的楼房;位于美林街道办事处辖下的美亭、梅亭村,通过住房建筑工程、室外配套工程、绿化工程和内沟河整治工程四大工程并行推进,一改之前脏乱差的“城中村”形象,提升南安市整体形象。

  随着中央支持“三农”的一系列重大方针政策连续出台,农发行南安市支行抢抓机遇、顺势而为,凭着服务“三农”发展、改善农业农村面貌的满腔热情,积极营销农发行信贷支农项目,先后支持了冷冻库建设、污水管网、农村路网、农村土地整治、农民集中住房、救灾应急、仓储设施建设等领域,投放中长期项目贷款近50亿元,从生态环境到城市建设,囊括衣食住行的方方面面,全方位打造“新南安新农村”,将快速、稳定、经济的农业政策性信贷资金“血液”注入了南安新农村建设的大潮中,展现着南安新农村的美丽画卷。(完)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120871583