新华网
国内单笔最大碳资产托管业务落地福建碳市场-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

国内单笔最大碳资产托管业务落地福建碳市场

2017-05-05 08:45:54 来源: 福建日报

  日前,福建省三钢(集团)有限责任公司与广州微碳投资有限公司签订的碳排放配额托管协议在海峡股权交易中心成功备案,福建碳市场首笔碳排放配额托管业务正式落地。此次托管协议涉及福建省碳排放配额360万吨,是目前国内碳市场中单笔最大的碳排放配额托管。

  碳资产托管,主要指碳排放配额托管,即控排企业委托托管机构代为持有碳资产,按约定目标,以托管机构名义对碳资产进行集中管理和交易。此举可通过盘活存量碳资产,获得稳定的收益。

  此前,海峡股权交易中心充分借鉴国内各试点碳市场的成功经验,在福建碳市场开市仅两个月时即发布碳排放配额托管业务细则(试行),并规定130%的维持担保比例限制,以控制风险,更好地保护委托方的利益——当托管账户与保证金账户总市值不足托管配额市值的130%时,按托管协议处理,如无相关约定的,托管账户将被冻结。

  “参与碳排放配额托管,有利于我省重点排放单位提升自身碳资产管理能力,更好地应对碳交易对企业自身的影响。”海峡股权交易中心相关负责人表示。

  据悉,目前,广州微碳投资有限公司、环保桥(上海)环境技术有限公司、中碳未来(北京)资产管理有限公司和福建超越闵创碳投资咨询有限公司等4家单位已获得海峡股权交易中心的碳排放配额托管业务资格,可以开展碳排放配额托管业务。(记者 王永珍)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120921372