新华网
证券等金融机构纷纷抢滩福州 券商营业部达123家-新华网
(福州晚报记者 杨剑峰) 虽然年初以来股市持续震荡,但证券公司却未停止扩张步伐。记者注意到,一些传统券商营业部也在转型,以前A类营业部营业面积一般在1000平方米左右,现在有的A类营业部逐渐取消了散户交易厅,或者干脆从A类营业部变为C类营业部。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

证券等金融机构纷纷抢滩福州 券商营业部达123家

2017-05-23 09:43:51 来源: 福州晚报

  虽然年初以来股市持续震荡,但证券公司却未停止扩张步伐。记者昨日获悉,截至4月底福建辖区券商营业部达313家(不含厦门90家),其中福州地区营业部达123家,占比近四成。

  福州券商营业部

  4月底为123家

  昨日,首创证券正式入驻榕城,福州证券市场再添新军。记者注意到,去年底,福建辖区(不含厦门)券商营业部达297家,今年1月份突破300家,至今年3月底,辖区营业部数量增加到306家。

  从福建辖区营业部布局来看,福州成为券商营业部数量最多的区域。截至4月底,福建辖区营业部数量达313家,其中福州地区营业部数量为123家,占比39.29%;紧随其后的为泉州地区,营业部数量为70家。

  业内人士表示,福州迎来“五区叠加”的战略机遇,区位政策优势明显。在此背景下,越来越多的证券等金融机构抢滩福州,提前跑马圈地。

  与外来券商纷纷来榕布局不同,本土证券公司则不断向外省扩张。上个月,华福证券刚刚获批到外地设立30家分支机构,将在新疆、河南、湖南、广东、广西各设1家分公司,在北京、上海、天津、深圳、广州、杭州、武汉、成都等地设立营业部。

  新开券商营业部

  走“轻型化”路线

  据了解,近年在榕新开的券商营业部大多走“轻型化”路线。

  券商营业部分为A类、B类、C类,A类营业部为一般传统营业部,要提供现场交易服务,且要有机房,电源、网络也有硬性要求;B类营业部提供部分现场交易服务;C类营业部既不提供现场交易服务也不需要配备相应的机房设备,只提供证券开户、投资咨询等服务。

  在榕业内人士表示,现在到营业部炒股的客户逐渐减少,为了节约成本,新开的券商营业部多为C类。这类营业部面积一般不超过300平方米,人员配备也不多,除了一名负责人外,一般会再配置三四名综合岗员工以及几名客户经理。

  记者注意到,一些传统券商营业部也在转型,以前A类营业部营业面积一般在1000平方米左右,现在有的A类营业部逐渐取消了散户交易厅,或者干脆从A类营业部变为C类营业部。

  不过,在目前的行情下券商经营压力不小。一方面,因为竞争日趋激烈,炒股佣金水平逐渐下滑,目前万分之二点五的佣金并不少见;另一方面,行情不好使得股票交易量下滑,去年福建辖区营业部代理买卖证券总额为11.05万亿元,比2015年减少7.83万亿元,降幅达41%,今年前3个月代理买卖证券总额仅2.675万亿元。在双重因素作用下,传统券商经纪业务经营压力大增。为此,在榕券商纷纷拓展融资融券、股票质押、理财产品销售等业务,以期通过其他创新业务弥补经纪业务下滑带来的收入缺口。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121017802