新华网
银行利率水平提高 怎样存款才能更“赚钱”?-新华网
近期市场资金面紧张,少数银行上浮大额存单和定期存款利率揽客。由于资金成本低于中小银行,大银行同类产品贷款利率一般也会低于中小银行贷款利率,如在榕中小银行信用贷款年利率一般为6%以上,部分大银行信用贷款  利率则只有5%左右。由于各银行存款利率上浮幅度不一样,这使得个别银行的定存利率与市面上的大额存单利率一样。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

银行利率水平提高 怎样存款才能更“赚钱”?

2017-05-31 11:00:33 来源: 福州晚报

  近期市场资金面紧张,少数银行上浮大额存单和定期存款利率揽客。记者昨日了解到,就存款而言,不少福州市民仍存在误区,认为各银行存款利率一样,且存款期限越长利率越高。实际上,随着利率市场化的推进,各银行的利率均可自主调整,市民只有货比三家,才能让手中的存款获得更多的收益。

  小银行存款利息相对高

  对于整存整取的定期存款,央行规定了3个月、半年、1年、2年、3年的基准利率,分别为1.1%、1.3%、1.5%、2.1%和2.75%,各银行可根据自身实际情况在此基础上自主上浮利率。5年定期存款利率则由银行自主调整。

  在此背景下,因为存量客户规模不一样,中小银行为了吸引客户,利率上浮幅度往往比大银行大。例如,四大行1年定期存款利率多为1.75%,较基准利率上浮超16%;民生银行、兴业银行等股份制银行1年定存利率多为1.95%,较基准利率上浮了30%;城商行定存利率更高,在榕一家股份制银行1年定期存款利率为2.1%,较基准利率上浮了40%。这样在不同银行办理10万元1年定期存款,到期高低利息会差350元。

  当然,银行定存利率不一样也会导致贷款利率不同。由于资金成本低于中小银行,大银行同类产品贷款利率一般也会低于中小银行贷款利率,如在榕中小银行信用贷款年利率一般为6%以上,部分大银行信用贷款利率则只有5%左右。

  定存时间越长利息不一定越多

  在多数人眼里,银行定存的时间越长,存款利息也就越多,不过,5年期定存是个例外。

  记者发现,除了部分银行5年定存利率会略高于3年定存外,不少银行5年和3年的定存利率一样。如工行的3年和5年定期存款利率为2.75%,兴业银行的3年和5年定期存款利率为3.2%,民生银行3年和5年定存利率为3%。因此,选择5年定存还不如选择3年定存,因为5年时间更长利率却没有跟着提高。

  业内人士表示,定期存款提前支取要按活期利率计息,现在较少人会办理5年期的定期存款。另外,从经营成本方面考虑,银行也会倾向于提高短期存款利率上浮幅度,中长期存款利率上浮幅度不大或者不上浮。

  大额存单利率不一定比定存的高

  近年,银行为了吸引资金量较大的客户,推出了个人大额存单,通常利率也比普通定存的高,但也并非所有的大额存单利率都会高于定存。

  由于各银行存款利率上浮幅度不一样,这使得个别银行的定存利率与市面上的大额存单利率一样。例如,近期在榕一家城商行半年期定存利率上浮幅度达到了42%,其他期限的定存利率上浮幅度均为40%。而目前市面上个人大额存单利率最高上浮幅度为42%,有的则仍只上浮40%。

  个人大额存单门槛为20万元,如果利率上浮幅度一样,显然普通定存比个人大额存单更为便民。不过需要注意的是,一旦中途急用钱,普通定存提前支取要按活期存款利率计息,而个人大额存单提前支取则会靠档计息,相对更人性化,且有的银行配套推出了转让业务以便客户变现。

  定期存款收益不如一些理财产品

  除了定期存款,市民还可以选择一些低风险的理财产品,同样期限收益不但高于定期存款,且有的还可以随时进出。

  首先,银行低风险理财产品收益率远远超过定存。如在榕一家股份制银行发售的一款1年期理财产品,预期年化收益率为4.7%,比该行1年期定存利率1.95%高出2.75个百分点,购买5万元理财产品,到期收益将比银行定存利息高出1375元。如果客户想要高流动性,则可以选择银行天天理财产品。目前有的在榕银行天天理财产品预期年化收益率达3.8%,比1年期定存利率1.95%高出1.85个百分点,5万元理财到期收益将比银行定存利息高出925元。

  其次,客户也可以选择各类“宝宝”产品。目前“宝宝”产品受市场资金面紧张影响,预期收益率达到了4%左右,如余额宝5月28日的七日年化收益率达到了4.057%。

  因此,市民在打理闲钱时,除了货比三家外,还可以“把鸡蛋放在不同的篮子里”,比较不同的理财品种,找到适合自己的资产组合。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121060470