新华网
厦门三家本土法人银行机构有望在A股聚首-新华网
厦门农商银行已于今年5月2日在证监局辅导备案。其中,厦门银行公布的2016年年报显示,去年该行总资产达到了1889.72亿元,同比增长17.87%;实现集团净利润10.33亿元,同比增长16.07%。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门三家本土法人银行机构有望在A股聚首

2017-07-28 11:32:38 来源: 厦门日报

  

厦门农商银行已于今年5月2日在证监局辅导备案。随后,厦门银行也于6月13日在证监局辅导备案。而最早准备到香港上市的厦门国际银行目前也在准备A股上市工作。

  日前,厦门银行在厦门日报发公告称,该行将于下月召开今年第一次临时股东大会,讨论的议题就是:A股上市。这意味着,厦门银行已经启动了在境内A股上市的进程。

  同时,来自厦门证监局公布的厦门市企业辅导备案信息表显示,厦门农商银行已于今年5月2日在证监局辅导备案。随后,厦门银行也于6月13日在证监局辅导备案。而记者从券商业内人士了解到,最早准备到香港上市的厦门国际银行目前也在准备A股上市工作。一旦顺利上市,扎根厦门的这3家本土法人银行机构就将在A股聚首,这对厦门经济发展和金融业发展都将具有重大意义。

  全国中小银行纷纷上市

  近年来,随着A股上市速度的加快,企业上市热情高涨。今年上半年,有237家企业在A股成功上市,其中厦门就有8家。在国家大力发展直接融资的背景下,银行上市格外引人关注。

  根据证监会公布的排队上市企业名单,截至今年7月20日,共有12家银行的IPO上市申请处于排队审核状态。

  在此背景下,厦门本土法人银行也不甘示弱,纷纷启动上市准备工作。

  三家银行去年盈利将近60亿元

  这些正在排队上市的中小银行,总资产普遍在2000亿元以上,在去年商业银行净利润增速放缓的情况下,仍然有不少银行的净利润增速达到两位数。厦门的3家银行业绩也非常抢眼。3家银行去年盈利加起来将近60亿元。

  其中,厦门银行公布的2016年年报显示,去年该行总资产达到了1889.72亿元,同比增长17.87%;实现集团净利润10.33亿元,同比增长16.07%。厦门农商银行公布的2016年年报显示,去年底该行总资产达到了1131.36亿元,同比增长22%左右;实现净利润10.24亿元,同比增长约20%。厦门国际银行去年底总资产达到了5635亿元,同比增长了22.72%;实现净利润38.23亿元,同比增长15.22%。(记者 宗满意)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121392727