新华网
能抵个税的健康险 在厦门可以买了-新华网
个人在购买指定的健康保险产品后,其缴纳的保费可以在当月个人应纳税所得额中扣除,从而节省一部分个人所得税。“税优健康险”的本质是政府运用商业保险机制分担医疗费用支出,用减税的方式为民众购买健康保险提供补贴。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

能抵个税的健康险 在厦门可以买了

2017-08-04 09:27:45 来源: 厦门日报

  何谓税优健康险?

  个人在购买指定的健康保险产品后,其缴纳的保费可以在当月个人应纳税所得额中扣除,从而节省一部分个人所得税。

  个人如何投保?

  需要提供个人所得税缴纳证明、相关体检报告和参加医保的证明等材料。如果是带病投保,投保人还需要提供连续满1年缴纳个人所得税的证明,且个人所得税缴纳金额不能为零。

  买健康保险还能抵扣个人所得税。真有这样的好事吗?的确有。三个月前,国家有关部委发布通知,自今年7月1日起,全面铺开推广个人税收优惠型健康保险。

  那么,这一新规正式推广一个月来,厦门情况如何?昨日,记者从厦门保监局了解到,目前厦门市场上已有新华保险、太平洋寿险和人民人寿保险等3家保险公司面向个人推出这种税优健康险产品,不过都没有大规模向市民推广。

  可以抵税的政策性医疗保险

  保险业内人士说,这款保险介于基本医保与纯商业保险之间,具有准公共产品性质,遵循保障为主、保本微利的经营原则,因此可以说是一款政策性的医疗保险。

  据介绍,该种保险可以最大限度地享受到税收优惠政策。根据规定,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按照每年最高2400元(200元/月)的限额予以税前扣除。举例来说,厦门某市民刘先生,30周岁,月收入1万元,本身享有社保。他在通过保险公司购买个人税收优惠型健康保险后,每年最多将少缴税480元。据之前试点地区统计,购买这款保险每年可为纳税人节省72元到1080元不等的个人所得税。

  身体不好的人也可以投保

  除了可以节省税收外,与普通商业健康险相比,这款产品还具有可带病投保,保险公司不得设置免赔额、犹豫期限制等优点。同时,保险公司不但不能拒保,还要无条件保证投保人续保至法定退休年龄。

  其中明确允许带病投保而且保险公司不能拒保就体现了产品的普惠性和政策性。传统健康险一般只销售给健康的人,身体不好但需要的人无法投保。

  在保额方面,政策规定一年保额最高不低于20万元,终身累计不得低于80万元;带病投保的保额一年最高4万元,终身累计不超过15万元。

  市民和单位皆可投保

  政策规定,适用商业健康保险税收优惠政策的纳税人主要包括工薪阶层、个体工商户、合伙企业合伙人等人群。该险种适用的人群主要有三类:第一类是对公费医疗或基本医疗保险报销后,个人负担的医疗费用有报销意愿的人群;第二类是对公费医疗或基本医疗保险报销后,个人负担的特定大额医疗费用有报销意愿的人群;第三类是未参加公费医疗或基本医疗保险,对个人负担的医疗费用有报销意愿的人群。

  据介绍,自2016年试点以来,保监会先后批准30家保险公司从事此项保险业务。今年7月1日以来,厦门却只有3家保险公司正式对外发布这项产品,目前也并没有大规模向市民推广,此类产品都只有内部员工购买。

  目前,由于保险公司不能拒保,因此市民可以到上述保险公司购买健康险产品。同时,这些保险公司也建议市民通过单位组织来统一购买。新华保险厦门分公司业务经理任晓雄解释说,目前个税一般都由单位代扣代缴,统一购买比较方便,而个人购买除了要提供个人完税证明外,还要提供体检报告和参加医保的证明等材料,比较麻烦。他们目前也正在与一些企事业单位沟通推广这项产品。

  政策规定,单位统一组织为员工购买或者单位和个人共同负担购买符合规定的商业健康保险产品,单位负担部分应当实名计入个人工资薪金明细清单,视同个人购买,并自购买产品次月起,在不超过200元/月的标准内按月扣除。

  【相关】

  为什么要推广“税优健康险”?

  在国家新医改的大背景下,商业健康保险成为国家医疗保障体系的重要组成部分。商业健康保险的发展一方面满足了人民群众多样化、多层次的医疗保障需求,提高了群众的医疗保障水平,缓解了“看病难、看病贵”问题;另一方面也减轻了基本医保的压力,对全民医保体系的建设起到了积极的作用。

  “税优健康险”的本质是政府运用商业保险机制分担医疗费用支出,用减税的方式为民众购买健康保险提供补贴。“税优健康险”的推出,是一项完善医保体系,提升保障水平,让人民群众有更多获得感的惠民工程。

  之前投保的健康险保费

  能否抵税?

  有读者会有疑问,之前向保险公司购买的商业健康保险是否也能抵税呢?对此,新华保险厦门分公司业务经理任晓雄介绍说,必须购买符合保监会规定的个人税收优惠健康保险产品才行,因为这些保险合同后都有专门的个人税收识别码,通过识别码才能向地税局申请抵税,其他的健康保险产品不能抵税。(记者 宗满意)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121430046