新华网
陶以平:银行要进行供给侧改革-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

陶以平:银行要进行供给侧改革

2017-08-25 16:10:49 来源: 新华网

  新华网福州8月25日电(刘丰)“2017年中国银行业发展论坛”24日在京举行,兴业银行行长陶以平在会上作了主旨发言。他认为,提高银行服务实体经济的质效,不仅要依靠国家层面科学务实的货币政策和监管政策,构建更加完善、可以共享的社会信用体系等宏观条件,更重要的是银行自身要进行供给侧结构性改革,提高服务实体经济的能力。

  “现在银行业‘回归本源’已经成为无需过多阐述的‘主义’,关键是如何解决‘问题’,也就是如何在银行具体的经营管理过程中,将更好服务实体经济、提高服务的质效落实到位。”在陶以平看来,当前制约银行业服务实体经济的主要因素是实体经济需要金融服务“多快好省”和金融服务相对不足之间存在的问题。

  例如,实体经济具有周期性,而银行一般是顺周期经营,造成银行“资产荒”与部分行业、企业“融资难”共存的现象;实体经济的普惠性要求与银行有盈利性考虑的矛盾;实体经济的金融需求越来越个性化、多元化、综合化,而银行的专业服务能力需要加快适应;实体经济对于金融服务的效率格外重视,而银行更强调稳健安全的流程控制。

  如何解决这些问题?陶以平认为,从宏观上看,要改变银行的顺周期经营行为,需要国家实施科学的货币政策和监管政策,运用好各种逆周期调节工具;要引导银行加大对小微、三农等金融薄弱环节的支持,需要政府牵头构建更加完善、可以共享的社会信用体系。

  “但更重要的是,银行自身要进行供给侧结构性改革,加强自身能力建设,提高服务实体的能力。”陶以平表示,银行业只有通过提高专业能力和运营效率,才能在新常态中有所作为,在回归本源中实现自身的转型升级。“只有专业的银行服务,才能够发现实体经济的真实金融需求, 引导资金流向实业的同时,有效规避风险。”

  在提高运营效率方面,陶以平认为,银行服务的运营能力与运营效率将成为未来银行竞争成败的关键。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121543646