新华网
在榕险企掀起车险“服务战” 查勘理赔“提速”-新华网
在价格日趋透明和一致的背景下,保险公司车险竞争重心陆续回归到服务上。未来要在市场上占有一席之地,各大险企应把竞争的重心转向服务质量的比拼,向消费者提供各种优质服务。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

在榕险企掀起车险“服务战” 查勘理赔“提速”

2017-08-28 08:43:53 来源: 福州晚报

  在价格日趋透明和一致的背景下,保险公司车险竞争重心陆续回归到服务上。今年初以来,在榕险企纷纷在服务上下功夫,现场查勘和理赔提速,个别险企已实现日间10分钟内开展现场查勘;车辆维修选择自主性增强,出险后车主可以完全自主到4S店维修。

  记者注意到,新近来榕的众诚保险公司对于车辆出险,会根据实际情况和客户需求,尽量推荐车主把车辆送到合作的4S店定损维修,维修使用原厂配件。这种全部推荐到4S店修理的做法打破了现有惯例。据了解,一般保险公司接到车险报案后,会安排查勘人员赶赴事故现场查勘定损,通常也会提供到4S店或者到与保险公司合作的其他修理店维修两种方式供客户选择,但由于到4S店维修的费用整体较高,部分保险业务经理会优先推荐客户到其他修理店维修。

  车险事故现场查勘是线下理赔服务最基础的业务,但受实时路况、报案量集中度等不可控因素影响较大,提升查勘时效是一块“难啃的硬骨头”。今年上半年,平安产险在榕推出城市极速查勘服务项目,已实现了日间90%需要现场查勘的案件可以在5分钟至10分钟内开展现场查勘。

  小额案件的理赔速度也变快了。此前不少产险公司对于损失金额在1万元以内(含)的单纯车损事故案件,不涉及人伤、物伤的,客户提交索赔资料齐全,1个工作日内就可以支付赔款。事实上,借助移动设备,个别小额案件从客户报案到理赔款到账只要十几分钟。

  此外,汽车发生小事故后也多了一种解决办法。个别产险公司借助移动互联网改变传统查勘理赔模式,车主一旦出现单方小额事故,不必打电话报案和等查勘人员到场,也不用向交警报案及填任何资料,只需通过App完成“点选出险经过-拍照-选择修理厂”三个步骤,即可完成理赔。

  另据了解,福建省保险公司已全面推广车险直赔服务,只要不涉及人伤事故,全责方不配合理赔,无责方就可直接向全责方保险公司申请索赔。这种索赔方式与代位求偿不一样,不算无责方理赔记录,次年仍可享保费优惠。目前直赔服务仅针对符合快处中心处理的小额轻微汽车事故,即不涉及人员伤亡,各方车辆损失均未超过1万元的交通事故。

  在榕业内人士表示,如今车险价格已高度透明,保险公司再拼价格已无意义,反而会造成恶性竞争最终损害车主利益。因此,未来要在市场上占有一席之地,各大险企应把竞争的重心转向服务质量的比拼,向消费者提供各种优质服务。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121552738