新华网
高新技术“瞄准”钱袋子 “AI金融”成主角还有两道坎-新华网
没带银行卡没关系,凭借人脸识别或者声纹技术就可以取款;不懂基金或者保险也不用愁,智能投顾会帮你筛选出投资组合方案。事实上,人脸识别技术早已经在金融领域应用,如去年招商银行和建设银行就陆续上线刷脸取款业务,近期农业银行也在全国上线了该业务。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

高新技术“瞄准”钱袋子 “AI金融”成主角还有两道坎

2017-09-15 10:26:18 来源: 福州晚报

  资料图片(扬州晚报)

  没带银行卡没关系,凭借人脸识别或者声纹技术就可以取款;不懂基金或者保险也不用愁,智能投顾会帮你筛选出投资组合方案。随着技术的发展,一些新技术开始在金融领域大显身手,福州市民办理金融业务越来越方便,但安全性等问题也让不少人心存顾虑。

  刷脸说话

  就可在ATM取款

  9月初,支付宝宣布在杭州当地肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,客户在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,再输入与账号绑定的手机号,确认后即完成支付。

  事实上,人脸识别技术早已经在金融领域应用,如去年招商银行和建设银行就陆续上线刷脸取款业务,近期农业银行也在全国上线了该业务。

  记者13日在福州市台江区交通路一建行网点体验了一回刷脸取款。记者先登录手机银行点击“龙支付”,然后选择“刷脸取款”,确定金额后,用手机摄像头对准自己的脸部,等待采集人像,通过后点击ATM上的“刷脸取款”按键,并扫描屏幕上的二维码,在ATM上输入取款密码,ATM随即吐出现金,整个取款过程耗时约1分钟。

  另据了解,招商银行的刷脸取款流程有所不同,要求取款人自己将脸对准ATM的摄像头采集人像。

  除了刷脸取款,凭声音也可以取款。建设银行ATM上有“声纹取款”选项,客户须先登录建行手机银行预留自己的声纹信息后才能使用。该业务的操作流程与刷脸取款相似,只是在取款过程中验证手段由刷脸变为在手机上进行声纹验证,在取款时先选择取款账号和金额并验证声纹,然后在ATM上点击“龙支付取款”,扫描ATM上的二维码输入密码就可取款,单笔最高限额为1000元。

  智能投顾筛选投资组合

  面对那么多基金,如何选择适合自己的产品?今年部分银行陆续上线基金智投业务,比如招行的摩羯智投和兴业银行的兴业智投,客户选择投资周期和风险偏好等级,系统就会显示一些基金组合供参考。

  记者13日登录一家股份制银行的手机银行,试着选择5年投资期限和5级风险等级,系统随后推荐了基金投资组合:权益类占比为55.47%,固定收益类为7.76%,另类为26.77%,现金及货币类为10%。其中,权益类投资品种包括5只偏股型基金,另类投资则推荐黄金ETF基金。

  无独有偶,一家保险公司9月1日上线了首款人工智能保险“顾问”——阿尔法保险。用户在线花上几分钟,在回答6组问题后就能大概知道自己要买什么样的保险以及该买多少,这些问题包括家庭成员、年龄、收入、支出、现有保障、房产和汽车财产等。基于后台大数据和智能算法,系统可测算出用户的家庭风险防御能力指数,并给出对应的家庭保险组合方案。

  大规模应用要过两道坎

  金融业纷纷尝鲜新科技,在于人工智能(AI)和移动支付的发展以及年轻用户消费新行为的兴起。市场人士分析说,在人工智能背景下,谁最先掌握了金融领域的人工智能技术应用,谁就有可能成为未来的金融赢家。

  不过,目前这些业务的接受度还不高,诸如二维码、刷脸和声纹取款等无卡取现业务主要是年轻客户在使用,中老年客户仍习惯持卡取款。业内人士表示,这些新业务大规模应用需要过两道坎,即业务安全性如何保障以及智能投顾收益率和成功率能否提高。

  万和证券福州营业部投资顾问阳海权表示,基金智投业务通过大数据分析,并结合客户投资偏好、期限等因素提供基金投资组合方案,减少了人为主观因素的影响,方便了普通基民选购基金,赚钱的概率相对较高。但是,借助这些智能投顾并不能一劳永逸解决投资问题,其效果有待观察,这是因为推荐的组合是基于历史数据,对市场的敏感度不够。此外,这种投资组合难以取得超额收益,投资者不可预期过高。

  在榕一名业内人士坦言,公司总部曾推出智能投顾选股服务,但因为成功率不高,效果不理想,久而久之客户热情下降,这项业务就暂停了。

  另外,刷脸取款等“黑科技”业务的安全性如何保障也是影响用户使用热情的一个因素。目前,刷脸取款的安全防护措施主要包括机具采集到的人像与系统后台照片进行对比,同时仍需输入取款密码,有的银行会限定取款金额。业内人士表示,这些新业务固然方便,但只有安全防护措施到位,客户才能放心使用。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121667665