新华网
保险新规昨起实施 保险销售开启录音录像时代-新华网
(记者 吕洋)现在买保险也要录音录像了。据了解,中国保监会出台的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(以下简称《办法》)和《关于落实〈保险销售行为可回溯管理暂行办法〉有关事项的通知》,于今年11月1日起正式实施。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

保险新规昨起实施 保险销售开启录音录像时代

2017-11-02 09:28:57 来源: 厦门日报

  现在买保险也要录音录像了。昨日,记者了解到,厦门市多家保险机构已根据监管要求完成系统的相应改造、完善,正式开启保险销售的“双录”时代。

  据了解,中国保监会出台的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(以下简称《办法》)和《关于落实〈保险销售行为可回溯管理暂行办法〉有关事项的通知》,于今年11月1日起正式实施。

  其中,《办法》所称的保险销售行为可回溯,是指保险公司、保险中介机构通过录音、录像等技术手段采集视听资料、电子数据等方式,记录和保存保险销售过程,有利于从源头上治理销售误导,维护保险消费者合法权益。

  那么,具体如何实施“双录”呢?根据《办法》,保险公司、保险中介机构开展电话销售业务的应实施全险种全过程录音;开展互联网保险业务的,应依照互联网保险业务监管的有关规定开展可回溯管理;保险公司通过保险兼业代理机构销售保险期间超过一年的人身保险产品的(包括利用保险兼业代理机构营业场所内自助终端等设备销售的),需要对关键环节进行录音录像;通过其他销售渠道,向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品,或销售投资连结保险产品,应对关键环节进行录音录像。

  昨日,记者了解到,厦门市各家保险机构根据各自系统进行改造对接,如中国人寿厦门市分公司已下发“双录”App,采用手机或者iPad作为采集平台;新华保险是通过总公司专门开发的手机App作为端口进行录音录像。

  此外,银行作为保险产品销售的一个重要渠道,之前就已进行了“双录”。昨日,记者走访厦门市多家银行了解到,各家银行从去年开始就陆续上线“双录”系统,对其销售的绝大部分产品都实行“双录”,其代销的保险产品自然也在其中。多家银行的相关人士均表示,实施“双录”以来,在员工的解释下,客户的接受程度较高。“增加‘双录’只比之前办业务多了几分钟,客户配合度还是挺高的。”厦门市某银行理财经理说。
(记者 吕洋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121893700