新华网
取消现场交易,缩小营业面积…… 在榕券商纷纷"瘦身"为哪般?-新华网
近日,股民老赵所在的券商营业部通知称,营业部将于本月中旬进行改造,拟取消现场交易。如今,在榕新开的券商营业部大多为C类,面积不超过300平方米,除了一名负责人外,营业部只配置三四名综合岗员工以及几名客户经理。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

取消现场交易,缩小营业面积…… 在榕券商纷纷"瘦身"为哪般?

2017-11-07 09:36:10 来源: 福州晚报

  在佣金率整体下降,传统经纪业务收入低迷的背景下,近年来券商开源节流,纷纷推出创新业务或缩小营业面积,新开的券商营业部大多是面积为200平方米左右的C类营业部,一些老的券商营业部也采取搬迁或取消现场交易等方式节约经营成本。

  近日,股民老赵所在的券商营业部通知称,营业部将于本月中旬进行改造,拟取消现场交易。虽然在家也可以炒股,但老赵觉得不习惯,他向其他券商咨询,得知有一家券商营业部还有现场交易,但不久也将重装,届时也会取消现场交易。

  据了解,老赵所在的券商福建分公司正在对旗下一些营业部进行统一升级改造,部分老营业部拟从A类营业部变为B类营业部,这样原先的大部分现场交易服务可能随之停止。

  位于鼓屏路附近的一家券商营业部也计划对现有营业场所进行装修升级。据了解,该营业部共有两层,约2000平方米,升级后该营业部也可能取消现场交易,只保留部分营业面积,腾出的地方将用于转租。

  事实上,在榕券商前几年就已开始“瘦身”,如在榕海通证券、古田支路原银河证券、光大证券、招商证券等陆续搬迁,新的场所面积变小,有的甚至减少了一半。

  还有的券商营业部接连缩减规模,如一家原来在台江茶亭附近的券商营业部最早营业面积为1000多平方米,后来改成B类营业部,基本取消了散户现场交易,今年上半年该营业部搬迁到五四路附近变为C类营业部,营业面积缩小至300平方米左右。

  据了解,券商营业部分为A类、B类、C类。A类营业部为传统营业部,要提供现场交易服务,且要有机房,对电源、网络也有硬性要求;B类营业部提供部分现场交易服务(如用于应急等);C类营业部既不提供现场交易服务也不需要配备相应的机房设备,只提供证券开户、投资咨询等服务。

  如今,在榕新开的券商营业部大多为C类,面积不超过300平方米,除了一名负责人外,营业部只配置三四名综合岗员工以及几名客户经理。

  昨日,在榕一家券商的相关人士向记者算了一笔账。他说,他原先呆过的一家券商营业部面积1000多平方米,当时租金每平方米60元左右,一个月仅租金就要6万余元。今年他跳槽到另一家券商营业部,由于地段和办公环境更好,租金每平方米要130元,但因为面积只有200平方米,每月租金不到3万元,比之前的营业部少一半多。

  减少营业面积只是券商应对激烈竞争的一个手段。据悉,福州各券商还纷纷打组合拳开源节流,积极拓展融资融券、股票质押、理财产品销售等业务。

  业内人士表示,非现场交易已是趋势,券商依据市场变化“减负”无可厚非,但在转型过程中,券商也应该重视服务,实行差异化经营,才能在激烈竞争中占有一席之地。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121916104