新华网
中国进出口银行厦门分行开展合规文化建设系列活动-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中国进出口银行厦门分行开展合规文化建设系列活动

2017-12-04 20:43:25 来源: 新华网

  2017年10月起,中国进出口银行厦门分行陆续开展了“合规文化读书月”、“合规从我做起”主题征文、“一把手讲合规”“学制度、促合规”等一系列合规文化建设活动,增强员工合规意识,营造浓厚合规氛围。

  一是开展“合规文化读书月”活动。分行将10月确定为“合规文化读书月”,精选了《商业银行合规风险管理》、《商业银行内部控制》和《从理念到行为习惯》三本银行合规文化建设书籍推荐给各处室阅读学习。11月6日上午,厦门分行召开了“合规文化读书座谈讨论会”。大家紧密结合厦门分行实际案例,从自身思想和工作实际出发,围绕“合规文化”展开讨论,深刻剖析自身存在的问题,按照有观点、有分析、有思考标准进行了发言,达到了增强合规意识的目的。

  二是开展“合规从我做起”主题征文活动。征文紧扣“合规从我做起”主题,以“理念:合规文化建设的灵魂”“制度:合规文化建设的磬石”“案件:合规文化建设的警钟”等内容为重点,要求干部员工紧密结合自身实际,撰写竞赛征文。活动开展以来,信贷、贸金、人力资源、风险管理等各个条线的员工结合岗位职责和认知撰写征文,分行员工踊跃投稿,通过征文活动,进一步加深了员工对合规文化的理解,推动合规文化建设向纵深发展。

  三是开展“一把手讲合规”活动。11月29日,分行行长陈婉青为全体员工作主题为“不忘初心,重塑文化,以合规促分行发展”的讲座。陈婉青对合规及合规文化的内涵进行了讲解,紧密结合分行实际情况,阐述了当前分行必须加强合规文化建设的必要性和紧迫性,并从七个方面对如何开展分行合规文化建设提出了具体措施。陈婉青提出将合规从高层做起、合规人人有责、主动合规、合规创造价值的理念植入到每个人心中,渗透到每个岗位、每个业务环节中,分行上下要团结一致、奋发进取,坚持合规经营之路,不忘初心稳中求进,逆风而上砥砺前行,翻开分行发展新篇章。

  四是开展“学制度、促合规”活动。分行结合工作实际,针对薄弱环节和突出问题,在7月专门印发了《制度学习、培训及考试实施方案》,明确时间计划表,由分管行领导牵头负责此次制度学习、培训及考试工作,通过采取集中授课、考试等方式组织开展多层次、多方位的制度学习,促进员工将规章制度内化于心,外化于行,养成遵章守纪的良好习惯。制度培训工作从8月持续到11月,截至目前已完成制度培训10场,培训总行重要制度14个,12月上旬将举行制度考试。

  分行开展的一系列合规文化建设活动循序渐进、环环相扣,使内控合规意识深植于每个行员内心。许多员工表示,通过集中学习,不仅对于行内各项制度有了更深了解,对于合规文化、内控体系也有了更深刻的理解。系列活动的开展,对于分行提高合规管理水平,营造合规文化环境有着积极深远的意义。下一步,分行将继续加强合规文化建设,巩固本次活动的成果,推动分行合规文化建设再上新台阶。 (陈秀婷)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122056994