新华网
可转债上市首日即破发 榕股民“打新债”热情下降-新华网
股民津津乐道的可转债打新不败神话已然破灭。记者昨日获悉,可转债破发后,投资者认购热情跟着下降,有的券商营业部申购比例下降近三成。如果投资时间较长,在存续期内可转债具有债券属性,有一定投资价值,从历史来看,可转债价格运行区间大多为90元至135元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

可转债上市首日即破发 榕股民“打新债”热情下降

2017-12-05 10:44:45 来源: 福州晚报

  此前股民津津乐道的可转债打新不败神话已然破灭。昨日,时达转债上市首日即跌破面值,至昨日收盘时报价96.58元,下跌3.42%。记者昨日获悉,可转债破发后,投资者认购热情跟着下降,有的券商营业部申购比例下降近三成。

  “可转债变得不好玩了。”股民陈女士昨日告诉记者,可转债9月下旬起无需市值就可以申购,每次她都积极申购,目前她已分别中了一签济川转债和时达转债。11月29日济川转债上市交易,虽然没有破发,但也没怎么涨,11月30日她以101.3元的价格卖出10张,盈利13元。昨日时达转债上市,开盘后就破发了,她捂着不卖想等午后反弹,谁料下午跌幅扩大,收盘跌了3.42%。

  据了解,自今年9月下旬可转债发行实行新规以来,至昨日共有16只可转债发行。在已上市的9只可转债中,时达转债、久立转2、嘉澳转债、小康转债均跌破发行价。也就是说,可转债免费申购已不再能“稳赚一顿饭钱”,反而可能让投资者亏钱。

  对此,万和证券福州营业部投资顾问阳海权表示,可转债不断破发有很多原因。近期股市震荡,可转债的正股大多也出现调整,同时债券市场走弱,这些均影响了可转债的走势。另外,从供求关系来看,可转债不断扩容密集发行,也影响了可转债的走势。

  可转债打新神话破灭,投资者的申购热情跟着下降。在榕券商人士表示,可转债申购虽然不需要市值,但破发后股民申购意愿确实已经下降,因为大多数投资者的操作策略是,像新股一样上市首日开盘就卖出,以获取上市首日收益。一家券商的相关人士称,该营业部股民可转债申购比例比一个月前下降了近三成。

  阳海权认为,鉴于近期市场走弱,普通投资者应谨慎参与申购可转债。不过,如果投资时间较长,在存续期内可转债具有债券属性,有一定投资价值,从历史来看,可转债价格运行区间大多为90元至135元。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122059140