新华网
“限购”的基金都是香饽饽?业内人士:不要一味追捧-新华网
近期部分偏股型基金纷纷暂停申购或暂停大额申购,让部分投资者感到无奈。有的暂停大额申购的基金业绩则一般,例如,截至12月11日,某基金公司旗下一只混合型基金今年涨幅为5.72%,低于同类基金平均涨幅。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“限购”的基金都是香饽饽?业内人士:不要一味追捧

2017-12-13 09:39:41 来源: 福州晚报

  近期部分偏股型基金纷纷暂停申购或暂停大额申购,让部分投资者感到无奈。那么,“限购”的基金是否都是绩优基金?未来这些基金重新开放申购后是否能跟进大笔买入?在榕业内人士表示,基金暂停申购有很多原因,并不是所有“限购”的基金过往业绩都很好。

  福州市民王女士昨日告诉记者,今年她跟踪了一只混合型基金,该基金的净值持续增长,在同类基金中排名一直较为靠前。前段时间她想申购这只基金,却发现该基金从上个月20日起暂停大额申购业务,单笔申购金额限制在1万元以内,且当日累计申购金额不能超过1万元。

  事实上,近期多只主动权益类基金发布暂停大额申购公告。华商基金旗下一只基金从12月11日起暂停单笔或者单日累计高于10万元的大额申购。上个月,嘉实基金、国泰基金、华安基金、申万菱信基金等也纷纷发布旗下部分基金暂停大额申购的公告。

  部分券商也暂停大额申购业务。如上海东方证券资产管理有限公司旗下5只基金从10月31日起暂停1000元以上大额申购。

  对于暂停大额申购的原因,这些基金公司在公告中表示,这是为了保证基金的稳定运作,保护基金份额持有人利益。

  首创证券福州营业部相关人士表示,不同的基金有不同的投资风格。基金“限购”主要有以下原因:一是有的基金在某段时间内净值不断增长,赚钱效应明显,投资者追捧持续申购,使得基金规模在短期内迅速扩大,“限购”可以避免新进大额资金稀释当前持有人利益;二是有的基金认为未来行情可能会震荡下跌,为避免净值可能出现下跌而主动采取“限购”措施;三是规模大的基金操作难度也大,有的基金为了保持适当的规模而“限购”。

  据了解,部分“限购”的基金业绩确实不错。天天基金网的统计数据显示,截至12月11日,王女士跟踪的那只混合型基金今年的收益率为53.76%,在2037只同类基金中排第13名。不过,业内人士表示,过往业绩好并不代表未来仍能取得佳绩,考察一只基金最好要参考该基金三年至五年的业绩表现。

  有的暂停大额申购的基金业绩则一般,例如,截至12月11日,某基金公司旗下一只混合型基金今年涨幅为5.72%,低于同类基金平均涨幅。

  因此,市民要理性对待暂停申购或者暂停大额申购的基金,不要一味追捧。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122102575