新华网
转型“军民融合” 厦华电子再次重组-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

转型“军民融合” 厦华电子再次重组

2018-01-08 11:33:26 来源: 厦门日报

  日前,A股上市公司厦华电子(600870)披露发行股份及支付现金购买资产等资产重组预案,该公司拟斥资16亿元收购福光股份61.67%的股权。重组成功后,厦华电子的主营业务将从原来的电子产品贸易业务变更为光学镜头、光学元组件等产品的科研生产。

  将变身军民融合概念股

  根据方案,本次交易包括两部分:发行股份及支付现金购买资产和发行股份募集配套资金。厦华电子拟向福光股份部分股东发行股份及支付现金购买其持有的福光股份61.67%的股权,交易金额为16亿元,其中以发行股份支付交易对价的61.33%,以现金支付交易对价的38.67%。同时向配套融资认购方鹰潭当代发行股份募集不超过6.4亿元配套资金。

  根据网站资料,福光股份总部位于福州市,是我国安防百强企业、国家技术创新示范企业,专业从事光学镜头生产和销售,是“神舟”系列航天飞船配套产品指定制造商。

  一旦重组成功,厦华电子将持有福光股份61.67%的股权,福光股份将成为后者的控股子公司。厦华电子将转型从事盈利能力较强,发展前景广阔的业务,实现上市公司主营业务的转型。由于福光股份涉及军工产业,本次资产重组也通过了国防科工局的军工事项审查,因此本次重组也是厦华电子打造军民融合发展平台的重要转折点。可以说,厦华电子即将成为军民融合概念股。

  根据《业绩承诺补偿协议》,业绩承诺人承诺福光股份于2017年度、2018年度、2019年度和2020年度应实现的净利润分别不低于7700万元、1.25亿元、1.83亿元和2.53亿元。四年净利润累计不低于6.38亿元。

  曾多次推动重组均无果而终

  最近三年,为了避免退市,厦华电子先后多次谋求资产重组来提振上市公司业绩,不过都以失败告终。

  早在2015年4月,厦华电子拟通过发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的方式,收购上海火瀑云100%股权。后来厦华电子又重新选定互联网金融标的公司爱财网络。可惜重组事项均未果。

  2016年3月,厦华电子公告说,拟通过发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的方式,收购数联铭品 100%的股权。不过,此次重组计划于去年1月终止。

  去年7月,厦华电子再次停牌,谋划重组事宜,于是就有了发行股份和支付现金购买福光股份的重组方案。(记者 宗满意)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122225593