新华网
银行业新规陆续落地实施 回家过年这样花钱理财更方便-新华网
回家过年少不了要进行转账、取款或理财等。没有银行卡也可以取款,多家银行推出预约取款和扫码取款业务,市民打开手机银行,扫描ATM上的二维码,输入密码和金额后就可以取款。春节期间大额跨行转账到账时间要延后,市民如有大额跨行转账需求,可拆成多笔小于5万元的资金进行转账。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

银行业新规陆续落地实施 回家过年这样花钱理财更方便

2018-01-30 16:02:29 来源: 福州晚报

  回家过年少不了要进行转账、取款或理财等。去年初以来银行业一些新规陆续落地实施,记者带你了解这些便民政策,这样在春节假期你就可玩乐、理财两不误,办各项银行业务更省心、实惠。

  异地取款可免费

  去年多家银行开始执行本行异地存取款和转账免费新政。这意味着大家过年回老家时,在同一银行取款不用再付手续费了。

  如果涉及跨行取款,仍要收取手续费,同城跨行取款大银行每笔一般收取4元,异地跨行取款还要加收0.5%的异地手续费。

  而如果你已开通手机银行或网上银行,则可以实现跨行取款间接免费。你可以先把A银行账户内的资金免费跨行转账到B银行的账户,然后持B银行的银行卡就近同行免费取款。

  需要注意的是,少数几家大银行网上银行跨行转账单笔超过5000元要收费,此时你可以将需要转账的金额拆成数笔不超过5000元的资金。

  没有银行卡也可以取款,多家银行推出预约取款和扫码取款业务,市民打开手机银行,扫描ATM上的二维码,输入密码和金额后就可以取款。

  Ⅱ类账户

  能防骗能理财

  2016年12月1日起,个人银行账户被分为I类(实物银行卡,各项金融业务都能办理)、Ⅱ类和Ⅲ类账户。

  去年在榕多家银行陆续上线Ⅱ类、Ⅲ类账户。其中Ⅱ类账户只能投资理财、缴费,不能取现,单日支付额度在1万元以内,但购买理财产品金额不限;Ⅲ类账户能存放少量资金进行小额支付,账户余额限定在1000元以内。

  不少市民支付宝和微信扫码支付绑定的是I类账户,为了资金安全,建议你绑定能较好防止“剁手”和诈骗的Ⅱ类或Ⅲ类账户。

  此外,春节前后是银行理财产品发行的高峰期,如果你看中了一家银行的理财产品,没有这家银行的银行卡也不要紧。你可以登录这家银行的手机银行,选择E账户(Ⅱ类账户),然后绑定自己银行卡的I类账户并填写相关信息,上传身份证等待银行审核通过后,就可把资金从Ⅰ类账户转到Ⅱ类账户购买理财产品。

  大额跨行转账更加便利

  以往跨行转账如果金额超过5万元,得通过银行的大额支付系统,8:30至17:00可以实时到账,17:00之后提交的大额跨行转账申请,则要等第二个工作日的8:30后才能到账。

  今年1月22日起,大额支付系统受理业务的时间由每个法定工作日(T日)8:30调整为前一日(T-1日)23:30,业务截止时间(清算窗口开启时间)由每个法定工作日17:00调整为17:15。就是说,工作日23:30至次日17:15发生5万元以上的大额跨行转账,可以实时到账;当日17:15以后的大额转账,23:30后到账。

  春节期间大额跨行转账到账时间要延后,市民如有大额跨行转账需求,可拆成多笔小于5万元的资金进行转账。

  此外,2017年1月1日起,ATM办理信用卡现金提取业务的限额,由每卡每日累计2000元提高至1万元。不过,信用卡取现日利率为万分之五,客户要量力而行。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122339081