新华网
您注意到了吗:银行ATM正慢慢变少-新华网
“相较全国其他城市,厦门的非现金支付普及率比较高,我们现在ATM一年的交易量下降近2成,各家银行也大多都有不同程度的下降。”某业内人士表示,未来,银行网点将不断丰富业务品种,覆盖更多人群,向服务能力强,客户体验好的方向发展。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

您注意到了吗:银行ATM正慢慢变少

2018-02-06 09:43:02 来源: 厦门日报

  您有多长时间没用过现金了?其实,在您已经习惯使用微信、支付宝等进行非现金支付的同时,身边的ATM也在慢慢变少。

  市民:

  手里的现金经常感觉花不出去

  “现在从银行取一次钱能用很久,到哪里都可以手机支付,有时候甚至都觉得现金有点花不出去。”厦门市民洪女士说。近两年来,随着智能手机功能的丰富、第三方支付的逐步普及,直接反应到银行的就是ATM交易量的大幅下降。

  “相较全国其他城市,厦门的非现金支付普及率比较高,我们现在ATM一年的交易量下降近2成,各家银行也大多都有不同程度的下降。考虑到ATM等自助设备的维护成本,多家银行的自助设备总量开始减少。”厦门市某国有银行相关人士这样告诉记者。

  银行:

  布局优化调整 根据区域有增有减

  “银行ATM有减少吗?”不少市民纷纷表示自己并没有感觉。厦门市某银行相关人士告诉记者,这两年多家银行虽然ATM总量是在下降,但其实更多的是根据区域需求进行优化调整。如岛内的老城区、主要商圈等不仅银行网点密集度高,而且设备也比较多,银行会相应减少这些区域的ATM等设备;而对于岛外片区,如同安、集美等人流量不断增加的区域,银行还在不断考察地点,着手增设网点和设备。因此,整体看来对于市民的日常生活并没有明显的影响。

  趋势:

  银行未来向综合化发展

  从全国来看,不仅ATM,银行网点都开始出现了缩减。“银行已经不再是前些年大量扩增网点和设备的模式了,现在则是通过网点搬迁、合并来进行布局优化,同时,银行网点的功能将从过去的单纯交易向综合类业务发展。”某业内人士表示,未来,银行网点将不断丰富业务品种,覆盖更多人群,向服务能力强,客户体验好的方向发展。(记者 吕洋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122374208