新华网
厦门:出险次数少的车主保费又要省了-新华网
(记者 宗满意)保监会于近日下发《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》,明确在四川、山西、福建、山东、河南、厦门和新疆等七地调整商业车险自主定价范围。根据本次《通知》,山西、福建、山东、河南、厦门辖区内的自主核保系数和自主渠道系数的调整范围皆为“0.70至1.15”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:出险次数少的车主保费又要省了

2018-03-15 10:07:45 来源: 厦门日报

  保监会于近日下发《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》,明确在四川、山西、福建、山东、河南、厦门和新疆七地调整商业车险自主定价范围。其中,厦门的商业车险自主系数(包括自主核保系数、自主渠道系数)从去年7月份的“双75”放开至“双70”,这意味着,消费者在购买车险时,有望能享受到更大的折扣。

  昨日,记者专门向厦门市财险公司求证,业内人士证实了这个消息,并表示该文件从下发之日就开始实施,接下来,厦门市的财险公司将会加紧推出,以方便广大车主。

  据悉,早在2015年,保监会就启动商业车险条款费率改革,逐步扩大财产保险公司商业车险费率厘定自主权。这项改革让驾驶习惯好的车主享受到更多优惠,出险次数高的车主则需付出更多保费。

  2016年,厦门实施商业车险条款费率改革,改革后自主核保系数和自主渠道系数最低折扣为8.5折。去年7月份,厦门市开始推行商业车险费率二次改革,保险公司的两个自主系数又下调到了7.5折。

  根据本次《通知》,山西、福建、山东、河南、厦门辖区内的自主核保系数和自主渠道系数的调整范围皆为“0.70至1.15”。这意味着,相比去年的最低7.5折,现在保险公司的自主核保系数和自主渠道系数又放宽到了7.0折。总体来说,对于没有出险的车主,相比去年的7.5折,他们的车险费用有望下降约13%左右。同时,保险公司可以根据车主的年龄、性别,业务来源渠道等不同情况自行确定自主系数使用值。

  对此,业内人士也表示,此次商业车险费率改革进一步深化是行业趋势,是旨在通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,减轻消费者保费负担。去年,厦门市各家财险公司积极落实行业车险改革,接下来他们将积极配合监管部门推动政策落实,助力厦门保险行业长期健康发展。

  链接

  保费与啥挂钩?

  根据改革方案,商业车险的保费=基准保费×费率调整系数。其中,基准保费主要与保险车型、车辆使用年限等因素相关。而费率调整系数=无赔款优待系数×交通违法系数×自主核保系数×自主渠道系数。改革后,车主保费主要与包括出险次数、自主核保系数、渠道系数等多个系数相挂钩。其中,无赔款优待系数由行业车险信息平台根据投保车辆历史的出险情况确定。(记者 宗满意)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122539773