新华网
短期产品骤减 现在买理财应该怎么选?-新华网
新规施行一个多月,福州很多市民发现,以往常见的35天、60天理财产品数量骤减,封闭式理财产品正逐步退出市场。记者走访福州部分银行网点发现,传统理财产品的规模被压缩,如平安银行期限90天以下的“和盈滚滚”“智慧滚滚”系列产品已实行限额发售。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

短期产品骤减 现在买理财应该怎么选?

2018-06-07 09:35:27 来源: 福州日报

  4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外管局联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,规定封闭式资管产品最短期限不得低于90天。

  新规施行一个多月,福州很多市民发现,以往常见的35天、60天理财产品数量骤减,封闭式理财产品正逐步退出市场。

  “我平常喜欢用闲钱在网银上买短期理财产品,一般选择35天的,这样时间相对可控,不会出现想用钱却取不出来的麻烦。”昨日,在福州江厝路一家银行网点办理业务的陈女士说。

  不过,陈女士发现,现在期限为一两个月的银行理财产品少了很多。“在电脑上打开网银,‘近期发售理财产品’里面7款人民币理财产品,只有两款是35天以下的,其他基本是90天或更长期限的。”

  记者在理财平台“钱大掌柜”上看到,在售的20款理财产品中,期限84天以下的有6款,其余的期限多为91天、182天和365天。

  记者走访福州部分银行网点发现,传统理财产品的规模被压缩,如平安银行期限90天以下的“和盈滚滚”“智慧滚滚”系列产品已实行限额发售。

  据了解,去年11月资管新规征求意见稿发布后,银行就开始压缩3个月以内的短期理财产品的数量。融360发布的数据显示,今年4月底新规正式施行后,目前期限3个月以内的理财产品占比下降至24.89%。

  新规明确封闭式资产管理产品的期限不得低于90天且不得承诺保本,银行人士表示,今后短期理财产品发行量将越来越少甚至消失,保本理财产品也将在两年内逐渐退场。所以,投资者如果短期内不需要用钱,建议优先购买较长期限的理财产品,锁定高收益;如果对资金的流动性要求比较高,可以购买没有固定投资期限、非保本浮动收益的开放式净值型理财产品。

  记者还发现,部分中小银行通过卖其他银行的理财产品赚钱。例如,在一家股份制银行的理财平台上,可以买到宁波银行、重庆银行、三峡银行、天府银行、广发银行的理财产品。

  银行为什么会帮竞争对手销售理财产品呢?原来,资管新规关于理财产品净值化管理、禁止资金池的规定,使得银行在流动性管理、投资运作等方面的难度增大,中小银行一般没有能力配置一支专业化程度较高的投资团队,只好代销其他银行的产品。

  业内人士建议,市民到银行购买理财产品,要问明白是银行自己的产品还是代销的产品,以免发生纠纷。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122949904