新华网
厦门市内外销产品将“同线同标同质”-新华网
(记者 陈泥 林施赟)“近两年来,我市质监系统共抽查重点消费品881个批次,合格率为95.14%,显示我市消费品质量安全现状总体较好。去年底,厦门市政府出台《关于贯彻落实消费品标准和质量提升规划的实施意见》,黄立红说,今年以来,我市质监部门开展了“质检利剑”消费品专项打假等针对消费品质量提升的专项行动。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市内外销产品将“同线同标同质”

2018-07-13 11:44:29 来源: 厦门日报

  “近两年来,我市质监系统共抽查重点消费品881个批次,合格率为95.14%,显示我市消费品质量安全现状总体较好。”昨日上午,厦门市质量技术监督局党组成员、副局长黄立红接听“市长专线”时表示。

  她透露,今年,厦门市质监部门将启动“产品质量提升示范区创建”工程,有针对性地培育和创建消费品质量提升示范区,促进区域产业提质增效和转型升级,带动消费品质量整体水平提升。

  去年底,厦门市政府出台《关于贯彻落实消费品标准和质量提升规划的实施意见》,黄立红说,今年以来,我市质监部门开展了“质检利剑”消费品专项打假等针对消费品质量提升的专项行动。

  “我们以家具、 玩具、服装、油漆涂料、人造板、水泥等十八类重点消费品为重点,对全市范围内的相关生产企业进行全面摸排。”黄立红表示,据初步清查,我市共有重点消费品生产企业541家。目前,质监部门已对其中302家企业完成分类建档。

  按照《实施意见》要求,到2020年,我市重点领域的主要消费品与国际标准一致性程度要达到95%以上,重点领域消费品的质量达到或接近国际先进水平。黄立红表示,目前质监部门也在积极开展消费品生产“同线同标同质”工作,推动我市重点消费品生产企业在质量安全标准上与国际标准接轨,主动实施内外销产品“同线同标同质”。同时,引导、鼓励企业自我声明公开产品标准。目前,全市已有585家企业完成了3281项标准的自我声明公开,标准数量位居全省第一。这些标准涵盖了5023种产品,且多数都远高于国家标准和行业标准。(记者 陈泥 林施赟)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123121655