新华网
转错账、被骗有“后悔药” 支付宝转账可以“撤销”了-新华网
用支付宝、微信转账已经被福州消费者广泛接受,不过,“手滑”转错账或被骗转账的情况也时有发生。21日支付宝延时转账技术升级后,安全系统可以识别风险,遇到可疑账户会提醒用户取消转账或选择延时转账。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

转错账、被骗有“后悔药” 支付宝转账可以“撤销”了

2018-08-23 10:03:19 来源: 福州晚报

  用支付宝、微信转账已经被福州消费者广泛接受,不过,“手滑”转错账或被骗转账的情况也时有发生。记者昨日从蚂蚁金服公关部获悉,为解决这一问题,21日起,支付宝的延时转账技术升级到2.0版本,不仅可识别风险,还能取消转账或延时转账。

  据了解,支付宝、微信从去年开始增加了延时到账功能,用户有“实时到账”“2小时到账”“24小时到账”三种选择。在支付宝里,选择“转账”选项,点选“延时转账服务”,然后选择到账时间即可。微信支付方面,选择“钱包”,点击“支付中心”的“支付管理”,就可以选择到账时间。

  不过,这种“延时到账”只要到了时间(2小时或24小时)就会到账,就算中途用户发现自己被骗或转错账了,也没办法撤销,即使联系客服人员也无法撤回。

  21日支付宝延时转账技术升级后,安全系统可以识别风险,遇到可疑账户会提醒用户取消转账或选择延时转账。当选择延时转账之后,只要资金还未到账,用户发现被骗及时报警获得回执,便可提交给支付宝冻结交易,一旦警方断定系电信诈骗,下达止付指令,转账资金就能原路退回。

  微信方面则表示,微信的转账验证功能确定将在今年下半年推出,将通过多种方式加强验证,如让用户补全被掩码的姓名等,以保护用户的资金安全。

  另外,记者从福州多家银行获悉,市民在ATM上延时转账也可以撤销。例如,工商银行ATM转账延时24小时到账,通过电子银行(手机银行、网上银行)选择延时汇出的,可以通过网银、手机银行、人工客服、营业网点等撤销。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123313219