新华网
厦门市一批民企半年报相继出炉 电子通信设备涨势抢眼-新华网
(记者 李晓平)广大民企是市场活力的重要细胞,其业绩是经济环境和行业周期的晴雨表。由于剥离了大部分非芯片及外延片业务,持续聚焦LED芯片主业,乾照光电业绩保持增长,上半年净利润预计为1.15亿元-1.40亿元,同比增长12.98%-37.54%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市一批民企半年报相继出炉 电子通信设备涨势抢眼

2018-08-30 10:25:58 来源: 厦门日报

  广大民企是市场活力的重要细胞,其业绩是经济环境和行业周期的晴雨表。日前,厦门市一批民营企业半年报相继出炉,各个板块涨跌不一。从数据看,软件和信息、光电、食品、纺织服饰、橱柜等行业呈现正增长,橱柜、游戏等行业涨势放缓。

  受益行业回暖

  电子通信设备企业涨势抢眼

  得益于行业回暖,上半年厦门市部分电子通信设备企业涨势“抢眼”。统一通信行业市场前景广阔,带动终端市场持续增长。随着SIP电话在IP话机中占比逐渐提升,来自我市的亿联网络业务增长迅猛,上半年实现营收8.4亿元,同比增长22.74%;归母净利润4.1亿元,同比增长34.43%。其SIP产品在部分领域呈现高端替代的趋势,市场份额不断提升。

  “暴涨暴跌”是智能手机产业的行业特征,上半年随着该产业的迅速回暖,我市相关配套企业也为此受益。一季度因归属净利润同比下滑明显而受质疑的弘信电子,用行动实现“剧情”反转:上半年实现营业收入105947.04万元,较上年同期增长28.12%。其业绩爆发点主要来自二季度。通达集团上半年营业收入也同比增长14.7%,仿玻璃塑料外壳及苹果业务为其增长注入了动力。

  业内人士指出,虽然智能手机市场趋于饱和,增速放缓已经是不争的事实,但其市场体量依旧十分庞大。经过了几轮的洗牌,目前智能手机正在进入寡头时代,下半年随着国产系手机在全面屏、双摄等的创新渗透,还有进口替代、环保去产能及产品精度提升的趋势加速推动,我市手机供应链上的优势企业还将持续受益。

  光电产业保持优势

  游戏行业增速放缓

  作为国内重要的光电产业基地之一,上半年我市光电产业继续保持优势,但受行业景气度影响,增速相对平稳。三安光电上半年实现营业收入41.73亿元,同比增长2.62%;实现归属上市公司股东的净利润18.53亿元,同比增长22.32%,业绩不及预期,库存水平较高。LED芯片行业经历价格下跌、大厂减产后已恢复健康发展,行业集中度逐渐提高,作为行业翘楚,三安光电营收规模和毛利率水平都远高于行业平均水平。

  由于剥离了大部分非芯片及外延片业务,持续聚焦LED芯片主业,乾照光电业绩保持增长,上半年净利润预计为1.15-1.40亿元,同比增长12.98%-37.54%。乾照光电目前是国内红黄芯片市场占有率最高的厂商,目前其正向全色系齐扩产,以确保其规模优势。业内人士指出,随着5G时代的到来,通信领域硬件升级将持续带动化合物半导体需求,我市部分企业还将受益。

  吉比特发布2018年半年报,上半年公司营业收入为7.78亿元,同比增长7.95%;归母净利润为3.35亿元,同比增长11.91%,增速有所放缓,但这数据折射出的是整个行业趋势。数据显示,上半年国内游戏市场同比增长5.2%,这是自2008年以来增幅首次降至个位数。

  经历过转型阵痛

  食品服饰稳步上涨

  随着供给侧结构性改革深入推进,传统产业纷纷转型升级,在各自领域寻求突围。安井食品建立“餐饮流通为主、商超为辅”的渠道组合模式以及“火锅料为主、米面为辅”的产品组合模式,全力打造餐饮中央厨房概念,积极推动两大品类在餐饮流通渠道的拓展,品类叠加效应明显提升,上半年实现营业收入19.47亿元,较去年同期16.41亿增长18.64%;实现净利润1.42亿元,较去年同期1.04亿增长37.40%。

  随着“00”后对国产品牌偏好提升,国内体育消费空间扩大。上半年,总部或区域经济设于我市的特步和安踏都交出了不错的“期中卷”。紧跟消费升级的大趋势,在商品力和品牌力双驱动下,上半年安踏集团实现营收105.5亿元,同比增长44.1%,集团各项指标健康,创造了赴港上市11年以来最佳成绩。经历了去年转型的阵痛,特步转型效果初步显现,上半年业绩复苏超预期。营业收入同比增长18.1%,达27.29亿元;净利润同比增长20.9%,达3.75亿元。其中,零售端创历史最佳水平,前两季,同店销售额增速首次达到双位数增长。(记者 李晓平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123352203