新华网
厦门国贸携前海金控收购世纪证券-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门国贸携前海金控收购世纪证券

2018-09-13 09:53:32 来源: 厦门日报

  昨晚,厦门国贸发布公告称,该公司与前海金控以挂牌底价35.59亿元联合受让公开挂牌转让的世纪证券91.65%股权。其中,公司出资17.34亿元受让标的企业的44.65%股权,前海金控出资18.25亿元受让47%股权。

  世纪证券官网显示,世纪证券前身为成立于1990年的江西省证券公司。2001年7月,经中国证监会批准,公司增资扩股并更名为“世纪证券有限责任公司”,注册地址迁至深圳市。目前,其注册资本为7亿元人民币,在全国所有省会城市及部分大中城市设立了分支机构,拥有22家分公司、38家证券营业部。根据公告,截至2017年底,世纪证券资产总额66.90亿元,所有者权益13.88亿元,去年该公司实现营业收入3.54亿元,净利润为0.02亿元。

  之所以入股这家券商,厦门国贸在公告中解释说,世纪证券是一家综合类证券公司,业务布局基本完整,经营资质较为齐备。证券业为金融业的核心业务之一,因此厦门国贸以自有资金出资,与前海金控联合竞得世纪证券91.65%的股权,可进一步完善公司现有金融主业的战略业务布局,发挥各合作方优势拓展业务合作机会,符合公司战略发展需要。

  值得关注的是,目前全国范围内证券公司上百家,但是其中没有一家为厦门企业控股。多年来,借助两岸金融中心的政策优势,我市正在争取金融开放业务试点,推动设立两岸合资和闽港合资全牌照证券公司。其中,厦门金圆集团等企业正在申请设立金圆统一证券、百富证券等证券公司。

  另外,总部在厦门的法人证券公司只有长城国瑞证券一家。这家证券公司前身就是厦门证券。2014年底,中国长城资产注资成为厦门证券控股股东。随后不久,其公司名称也由“厦门证券有限公司”变更为“长城国瑞证券有限公司”。(记者 宗满意)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123422847