新华网
福州优化金融服务体系 打通乡村发展脉门-新华网
实施乡村振兴战略是城乡协调发展的重要途径,也是建设现代化经济体系的重要支撑。“今年3月以来,为抢抓农时,服务好农户,农行福州分行的基层网点员工放弃休息日,深入乡村田间地头,更好地服务‘三农’客户。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州优化金融服务体系 打通乡村发展脉门

2018-10-30 10:28:09 来源: 福州日报

  实施乡村振兴战略是城乡协调发展的重要途径,也是建设现代化经济体系的重要支撑。对于金融业来说,为乡村振兴战略提供有效的创新金融服务,是积极支持供给侧结构性改革、服务实体经济的重要内容。

  实施乡村振兴战略,需要真金白银。近年来,建行、邮储银行、农行等在榕金融机构通过创新金融服务方式、发挥金融队伍力量、完善农村金融配套等方式,持续为广大农民提供普惠、便捷、高效的金融服务,助力农民增收、农业增效和农村发展,推动乡村特色产业腾飞。

  发挥队伍力量 贴心服务“三农”

  “休闲避暑哪里去,永泰翠云欢迎您”“第一次以合作社名义出售鸡鸭”……福建海峡银行外派的福州市第五批派驻村干部林舜的朋友圈,俨然成了翠云村的宣传窗口。

  2015年至今,林舜共为翠云村争取到各类帮扶资金627.5万元,发动海峡银行员工为村民销售蜂蜜、鸡鸭等农产品,销售金额约92495元。林舜,只是千千万万服务“三农”的金融队伍成员之一。

  “今年3月以来,为抢抓农时,服务好农户,农行福州分行的基层网点员工放弃休息日,深入乡村田间地头,更好地服务‘三农’客户。”农行福州分行工作人员表示。在大力推广“快农贷”的同时,该行还不定期组织工作队伍送金融知识下乡,为农民解读国家强农惠农政策、文化、科技、金融知识以及各种支农惠农金融产品,持续用贴心服务让农民的心暖起来。

  无独有偶,走进“裕农通”普惠金融服务点,农户正在建行“普惠金融服务队”的帮助下,体验“龙易行”移动智能终端提供包含开卡签约、投资理财等一站式全自助化金融服务。“组建‘普惠金融服务队’,就是为了让偏远山村农户等特殊群体,共享普惠金融带来的红利。”建行福建省分行工作人员介绍。

  服务“三农”,助力乡村发展。2017年8月25日,邮储银行福州市分行三农金融事业部正式成立。通过搭建金融服务办+服务站+服务队+服务员“四服务模式”,实现“取款不出村、贷款送上门”,切实提升“三农”金融服务质量。

  完善服务配套 金融服务更易得

  “邮储银行始终坚持将金融扶贫与服务‘三农’有机结合,目前我行正加大县域地区网点布设。”邮储银行福州市分行工作人员提到。截至2018年2月,邮储银行福州市分行共有营业网点157个,其中县域地区网点占全部网点的65%。

  作为金融支持乡村建设的着力点之一,近年来,在榕金融机构不断完善乡村金融配套设施,持续提高乡村金融服务获得性。

  “我行正加快推进‘惠农通’服务点互联网化升级改造,为服务点布放智能支付终端。”农行福州分行工作人员提到,该行正着力搭建人工网点、自助渠道、电子机具和互联网金融服务平台、流动服务“五位一体”全方位覆盖的乡村金融服务网络,让农民享有便捷高效的现代金融服务。

  无独有偶,10月24日,福建省农业农村厅与中国建设银行福建省分行签订了乡村振兴战略合作协议。未来5年,建行福建省分行将提供不低于3000亿元的意向性贷款,为福建乡村振兴战略加码。

  此外,建行将借助“信息进村入户工程”建设,开展普惠金融服务点、移动客户端等多层级服务。截至2018年9月,建行福建省分行设有农村普惠金融服务点1531个,覆盖福建全省79%的县域。

  人勤春来早,功到秋华实。多年来,通过完善农村普惠金融服务体系,在榕金融机构正切实提高农村地区和农村人口金融服务的可得性和便利性。以乡村振兴战略为引领,福州金融业将继续发挥金融力量,打通乡村发展关节,将金融之花遍植广袤的“三农”大地。(记者 陈为潮)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123633124