新华网
信用卡为什么被降额了? 这些用卡行为最好避免-新华网
春节假期将至,往年这个时候是银行信用卡大力拓展业务的时候,近期部分市民却发现自己的信用卡可用额度被降低了。信用卡额度跟用户的个人征信密不可分,频繁申请提额、负债过高以及名下的信用卡使用额度几乎为100%等,都是信用卡降额的原因。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

信用卡为什么被降额了? 这些用卡行为最好避免

2019-01-28 10:15:52 来源: 福州晚报

  春节假期将至,往年这个时候是银行信用卡大力拓展业务的时候,近期部分市民却发现自己的信用卡可用额度被降低了。对此,部分在榕银行信用卡部门相关人士表示,出现这种情况是因为用户用卡时出了问题。

  部分银行下调信用卡可用额度

  昨日,福州一家装修公司的市场营销经理孙先生表示,他的一张可用额度为3万元的信用卡,这个月额度突然下降至2万元。

  孙先生说,他的年收入17万元左右,手上常用的信用卡有两张,每月都会按时偿还最低还款额,从来没有产生过逾期的情况。对于信用卡被降额一事,他感到难以理解。

  记者随后联系了孙先生所用的信用卡的发卡行。该行信用卡部的工作人员赵女士说,近期该行确实有部分客户遇到了降额的情况,其他银行也有这种情况。

  据了解,从去年年底开始,部分股份制银行和商业银行对信用卡用户进行了梳理,并降低了部分用户的可用额度,多数客户信用卡降额幅度为20%~50%。

  信用卡被降额主要有这些原因

  那么,银行为何要降低部分用户的信用卡可用额度呢?

  昨日,多家在榕银行信用卡部门的工作人员告诉记者,信用卡被降额一方面是由监管层的额度管控导致的,另一方面是因为用户存在一些异常用卡的行为。

  据悉,银行每个季度会根据用户的用卡状况、负债情况、额度使用率情况、征信情况等进行评估,根据评估结果决定下一个季度是否调整用户信用卡的可用额度,如果出现逾期等情况,额度就可能下降。

  持卡人的收入和实际支出不匹配也会导致降额。例如,某信用卡用户在2家银行共有6万元可用额度,分别是2万元、4万元,平时只用2万元左右,在某一阶段该用户使用额度突然增加至6万元,银行就会对该用户的还款能力产生怀疑,可能对其信用卡进行降额处理。

  此外,存在每月消费笔数不多、长期在一个平台消费、在银行黑名单商户消费等情况的信用卡用户也可能被降额。

  信用卡额度跟用户的个人征信密不可分,频繁申请提额、负债过高以及名下的信用卡使用额度几乎为100%等,都是信用卡降额的原因。

  已经被降额的信用卡用户,是否有机会恢复原来的额度呢?据悉,各银行的风控模式不同,对被降额客户的处理方式也不同。比如,有的银行会调查用户刷卡的用途,如果该用户是正常消费,能按时还款,用卡习惯也比较好,向银行申请后就可能恢复原有的额度。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124051826