新华网
破解科技型中小微企业融资难 福建启动“科技贷”业务-新华网
(记者 李珂)29日,省科技厅与省地方金融监督管理局、中国光大银行股份有限公司福州分行签订“科技贷”合作协议。省科技厅、省地方金融监督管理局已与上海浦东发展银行股份有限公司福州分行、中国民生银行股份有限公司福州分行、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司签订了“科技贷”合作协议。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

破解科技型中小微企业融资难 福建启动“科技贷”业务

2019-01-30 10:11:50 来源: 福建日报

  29日,省科技厅与省地方金融监督管理局、中国光大银行股份有限公司福州分行签订“科技贷”合作协议。此前省科技厅、省地方金融监督管理局已与上海浦东发展银行股份有限公司福州分行、中国民生银行股份有限公司福州分行、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司签订了“科技贷”合作协议。

  根据《福建省人民政府关于进一步推进创新驱动发展七条措施的通知》,为破解科技型中小微企业融资难,助其快速成长,省科技厅牵头制定了《福建省科技型中小微企业贷款方案(试行)》。2019—2021年,省财政每年出资2亿元设立省科技型中小微企业贷款专项补偿资金,按约定专项补偿金10~15倍比例进行信贷投放。按照“政府引导,市场动作、风险共担”原则,为全省科技型中小微企业贷款提供风险补偿和增信支持。重点支持物联网、大数据、人工智能、工业互联网、石墨烯、新能源和生物医药等行业企业,力争更好地发挥地方政府在风险补偿、信息共享、打击逃废债等方面的作用,并充分发挥市场机制决定性作用,不干涉金融机构和企业的自主经营权。同时,设定合理的政金企风险共担机制,建立风险预警机制(设置5%的风险警戒线)、努力提高金融机构的积极性和业务发展的可持续性。

  通过“银政保”“银(保)政”两种模式,分别提供期限一年以内单笔各不超过500万元、2000万元的流动性融资支持。在“银政保”模式下,专项补偿资金按每笔贷款保险费的25%给予企业融资保费补助,并对保险公司所承担的70%风险责任达到约定上限后的不足部分给予补偿;在“银(保)政”模式下,专项补偿资金与金融机构各按50%比例共同承担贷款本金风险责任。(记者 李珂)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124062823