新华网
“科创板第一股”昨开启申购 厦门投资者“打新”热情高-新华网
昨日,科创板第一支新股——华兴源创(688001)正式开启申购。银河证券美湖路营业部的工作人员说,该营业部符合条件的投资者9成以上都开通了科创板权限,昨日也基本上都参与了新股申购。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“科创板第一股”昨开启申购 厦门投资者“打新”热情高

2019-06-28 10:55:45 来源: 厦门日报

  昨日,科创板第一支新股——华兴源创(688001)正式开启申购。厦门本地已经开通科创板投资权限的投资者大部分都已经通过账户参与申购,还有部分有科创板资格的投资者正积极与券商联系开通科创板交易权限。与申购新股相比,科创板主题基金近日销售则很平稳,投资购买趋于理性。

  【看数字】

  厦门市5.61万人有资格申购 截至上月近六成已开通交易权限

  今年6月13日,科创板正式在上海证券交易所开板。随后,科创板新股陆续招股,首支新股华兴源创昨日正式申购,这意味着投资者可以参与打新股了。

  对于首支科创板新股,股民兴趣自然很大。不过,想要参与打新可不容易,投资者必须首先开通科创板交易权限,才能参与科创板的网上申购及上市后的交易。而开通科创板的门槛比较高,一是证券账户要具备2年以上交易经验,二是近20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于50万元,另外投资者还要具备相应的风险评级以及通过科创板知识测试。

  厦门具备科创板开通条件的投资者有多少?根据厦门证监局5月份统计数据显示,全市符合科创板适当性要求的投资者有5.61万人,其中截至上个月有3.15万厦门投资者开通了科创板的交易权限。

  近几天,因为要申购科创板新股,这些还没有开通科创板的投资者也纷纷办理开通手续。昨日,华福证券湖滨南路营业部的工作人员介绍说,本周二和周三该营业部科创板业务开户不过六七十笔,昨日因为要打新股,一下子就有150多户开通了科创板交易权限,投资者热情非常高。

  不过,一些投资者还是忘记了打新股,因此券商营业部昨日也纷纷通过电话或短信进行提醒。银河证券美湖路营业部的工作人员说,该营业部符合条件的投资者9成以上都开通了科创板权限,昨日也基本上都参与了新股申购。

  据了解,由于科创板股票上市后前5个交易日不设涨跌停幅,之后每日涨跌停幅度为20%,不少投资者深感风险较大,因此开通科创板也只是参与打新而已。

  【看“钱”景】

  有80多支科创主题基金已经报备 未来可选择的机会多

  目前,全国可以直接开通科创板交易权限参与打新的投资者大约有300万户,相比上亿散户,数量毕竟不多。那么对于没有科创板交易权限的个人投资者来说,如何参与科创板?

  其实,这些投资者可通过购买公募基金间接参与科创板及科创板打新。因为,未来科创板上市公司较多,投资者难以对这些行业及其产品了解透彻,投资难度更大,与其这样不如选择更加专业的基金来参与。最近,多家公募基金先后公告,宣布自家基金可参与投资科创板股票并提示了相关风险。

  就在本周一,包括博时、银华、大成、中欧、财通、中金基金6家基金公司在内的第三批科创主题基金开始发售。相比第一批和第二批“当日售罄”的盛况,这次只有2支基金宣告售罄,其他依然在销售,投资者的热情开始降温。

  对此,银河证券同安营业部投资顾问蔡诤认为,这些科创主题基金其实不是纯粹参与科创板交易的基金,而是盯紧中证战略新兴产业指数,也会从中小板、创业板中挑选科创概念的上市公司。目前,已经报备的科创主题基金已经有80多支,这意味着接下来可以选择的机会更多了,投资者也没有必要去抢。

  与此同时,监管部门也向基金公司提出要求,不要过分炒作,严格落实投资者适当性原则,清晰揭示投资风险,将适当的产品销售给适合的投资者。

  【提醒】

  申购 ■证券账户要具备2年以上交易经验

  资格 ■近20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于50万元

    (记者 宗满意)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124683208