新华网
上半年报披露落下帷幕 厦门上市民企成绩亮眼-新华网
民营企业是城市经济的活跃细胞,上市民企无疑是这个群里最优秀的代表。吉比特:上半年实现营业收入10.71亿元,较上年同期增长37.7%;归属于上市公司股东的净利润为4.65亿元,较上年同期增长38.95%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

上半年报披露落下帷幕 厦门上市民企成绩亮眼

2019-09-03 10:31:40 来源: 厦门日报

  民营企业是城市经济的活跃细胞,上市民企无疑是这个群里最优秀的代表。随着8月30日半年报“交卷”铃响,上半年半年报披露落下帷幕,厦门市A股上市民企业绩如何,“学霸”花落谁家有了答案——亿联网络以6.1亿元的净利润成为最“赚钱”的企业,而吉比特、盈趣科技等业绩也相当不俗。

  最赚钱

  亿联网络 净利润6.1亿元

  从半年报披露的数据看,亿联网络以6.1亿元的净利润成为厦门上市民企中最“赚钱”的企业。公司上半年实现营业总收入11.7亿,同比增长39.7%;实现归母净利润6.1亿,同比增长47.9%。亿联网络是国际领先的企业通信与协作方案提供商,面向全球提供“云+端”视频会议服务,今年上半年90%以上收入来自海外。值得一提的是,亿联网络也是目前厦门市上市民企中市值最高的企业,达372亿元。

  排在第二位的是吉比特,上半年实现营业收入10.71亿元,较上年同期增长37.7%;归属于上市公司股东的净利润为4.65亿元,较上年同期增长38.95%。作为国内领先的游戏企业供应商之一,吉比特上半年净利润实现高增长,上线的新游戏做了不少贡献。据悉,下半年公司还将陆续上线一批新游戏,《伊洛纳(Elona)》《人偶馆绮幻夜(DOLL)》等已获得版号。

  上半年全市净利润过亿的上市民企还有盈趣科技(4.17亿元)、金达威(3.7亿元)、大博医疗(2.07亿元)、建研集团(2.06亿元)、安井食品(1.65亿元)、吉宏股份(1.48亿元)、红相股份(1.42亿元)、合兴包装(1.33亿元)、鹭燕医药(1.21亿元)、松霖科技(1.15亿)、奥佳华(1.05亿元)、安妮股份(1亿元)。从板块看,信息服务、医疗生物和电子制造是增长的“主力军”,其中龙头企业领衔增长,包装印刷、电力设备等行业也有不俗表现。

  每股收益在1元以上的有3家,分别为吉比特、金牌厨柜和亿联网络。其中,吉比特每股收益为6.48元,高居厦门上市民企的榜首。

  最成长

  延江股份 增长率168.39%

  从净利润同比增长率来看,5家民企的净利润增长率超过了100%。净利润增长率最高的是延江股份,达168.39%。资料显示,延江股份是创新面层材料全球供应商之一,近年来持续通过技术创新在业内铸就差异化壁垒,通过行业升级紧跟其大客户不断进行全球化布局。从业务结构看,“打孔无纺布”是上半年企业营业收入的主要增长点。最新信息显示,为了应对当前复杂多变的宏观经济形势,进一步完善全球化布局,公司将投资1000万美元在香港设立一全资子公司。

  合诚股份和光莆股份的净利润同比增长率紧跟其后,分别为139.27%和107.21%。合诚股份是一家专业从事工程监理、试验检测、维修加固等综合型工程咨询企业,其服务对象主要集中在公路、桥梁、隧道、市政等领域。目前,公司正从省内转向深耕海西经济区市场,并逐步向全国其他区域性市场挺进。

  受益于灯具业务持续爆发,继第一季度业绩同比增长117%之后,光莆股份第二季度继续实现大幅增长。业内人士认为,光莆股份增长是原有客户持续渗透和新客户持续拓展的结果,LED灯具业务沿着良好的趋势快速发展,接下来有望持续高速增长。

  最盈利

  吉比特 毛利率91.10%

  销售毛利率是企业盈利能力的重要指标。数据显示,全市上市民企中,毛利率最高的分别是吉比特、艾德生物,分别高达91.10%和90.58%。其中,吉比特已经连续三年毛利率超过90%,2018年年报显示,其毛利率高达92.24%,2017年则为90.87%。这三年,其平均净利率也超过50%。今年净利率创三年来最高,达56%,可见其行业成长性。

  艾德生物近三年的毛利率也都超过90%,过去两年的毛利率分别为91.04%和92.36%。从今年上半年的业务结构来看,“检测试剂收入”是其营业收入的主要来源,营业收入为2.2亿,营收占比为82.2%;“检测服务收入”营业收入为4725.6万,营收占比为17.8%。艾德生物是国内伴随诊断行业的领军企业,其目前共有24个基因检测产品拿到批件,种类齐全且涵盖已上市及未来3-5年将上市药物的靶点。

  【净利润榜单】

  亿联网络:上半年实现营业总收入11.7亿,同比增长39.7%;实现归母净利润6.1亿,同比增长47.9%。今年上半年,其90%以上收入来自海外。亿联网络是目前厦门上市民企中市值最高的企业,达372亿元。

  吉比特:上半年实现营业收入10.71亿元,较上年同期增长37.7%;归属于上市公司股东的净利润为4.65亿元,较上年同期增长38.95%。

  【毛利率榜单】

  吉比特:毛利率高达91.10%。吉比特连续三年毛利率超过90%,2018年年报显示,其毛利率高达92.24%,2017年则为90.87%。

  艾德生物:毛利率为90.58%。艾德生物近三年的毛利率超过90%,过去两年的毛利率分别为91.04%和92.36%。

  【净利润增长榜单】

  延江股份:净利润同比增长率达168.39%。延江股份是创新面层材料全球供应商之一。

  合诚股份:净利润同比增长率139.27%。

  光莆股份:净利润同比增长率107.21%。(记者 李晓平)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124953817