新华网
助力莆企“出海”!跨境电商试验区政策宣讲送干货-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

助力莆企“出海”!跨境电商试验区政策宣讲送干货

2020-08-05 16:39:09 来源: 福建日报

  4日下午,以“新开放、新业态、新服务”为主题的莆田市跨境电商综合试验区政策宣讲暨浦发银行全球收款产品推介会举行,全市60多家跨境电商企业代表与外汇、商务、银行等相关部门负责人齐聚一堂,共同学习跨境电商外汇管理、税收、出口信保等综合试验区政策,分享银行全球收款服务产品使用体验,共绘莆田跨境电商发展新宏图。莆田市副市长胡国防出席宣讲会。

  人行莆田市中心支行行长、国家外汇管理局莆田市中心支局局长李艳在致辞中表示,今年以来,面对中美贸易摩擦和新冠疫情对经济的叠加影响,莆田市外汇管理局致力打造外汇政策“直通车”,精准服务涉外企业纾难解困,推进各项外汇便利化措施在莆田落实落细。前期,已组织9家外汇指定银行召开跨境电商贸易新业态银行座谈会,传导贸易新业态便利化举措;实地调研中信银行、浦发银行、农业银行贸易新业态业务开展情况等。7月15日,福建易捷乐电子商务有限公司通过浦发银行亚马逊全球收款产品成功实现首笔银行渠道跨境收款,全市跨境电商银行渠道收款业务实现零的突破。

  “电子商务是莆田市的传统优势行业之一。”莆田市商务局副局长黄云鸿说,近年来,莆田市立足产业基础和优势,把电子商务作为培育经济增长新动能、创新行业赋能新模式的重要着力点,大力发展跨境电商、产业电商、农村电商、直播电商等新兴业态,全市年电子商务交易额突破1500亿元。今年4月,莆田市成功获批设立中国(莆田)跨境电子商务综合试验区。7月15日,省政府办公厅印发《中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案》,意味着“无票免征”“核定征收”“便利收汇”等试点政策正式落地。

  根据规划,莆田市将围绕综合试验区建设实施方案提出的目标任务和发展规划,着力建设线上综合服务、线下专业园区、供应链及品牌孵化、“数字丝路”及闽台跨境电商等4大平台,健全完善跨境电商贸易监管、物流服务、金融服务、信用管理、统计监测、风险防控等6大体系,采取“一区多园”方式在全市7个县(区、管委会)各建设一个重点跨境电商专业园区,力争通过3—5年的改革试验,实现全市跨境电子商务交易额超200亿元。

  浦发银行福州分行副行长江彤表示,浦发银行一直致力于为进出口企业、跨境电商提供优质跨境金融服务。6月10日,浦发银行创新推出“跨境电商全球收款服务”,为在亚马逊平台开店的中国卖家提供安全快捷的跨境外汇收汇、结汇服务,基于浦发领先系统及全球清算网络优势,以金融科技全面赋能电商业务,将银行级金融服务融入跨境电商业务全流程,为广大客商的生意保驾护航。

  莆田市电商协会会长郭景说,面对世界百年未有之大变局和突如其来的新冠肺炎疫情,跨境电商正经历着凤凰涅槃、浴火重生的洗礼,也正在付出爬坡过坎、滚石上山的艰辛。5G网络时代,要改变传统电商经营模式,拓展新互联网业态,通过5G技术的加持,向物联网业态跨越;要拓展电商与金融的深度合作,实现区块链、海外仓与金融合作的完整闭环,解决电商的“痛点、难点”问题。

  宣讲会现场,国家外汇管理局福建省分局经常项目处科长陈雄宣讲了贸易新业态外汇管理政策;浦发银行总行交易银行部汤捷推介了该行专为贸易新业态量身定制的“跨境电商收款服务”产品;莆田市税务局业务科长关学勤宣讲了跨境电商综合试验区相关业务政策;中国出口信保公司福建分公司业务处长陈平凡介绍了基于海外仓的跨境电商贸易融资模式情况;莆田市跨境通电子商务有限公司负责人刘怀川介绍了莆田市跨境电商监管中心平台功能及招商政策。(记者 陈盛钟 通讯员 杨柳聪 文/图)

[责任编辑:程立葳 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126328347