您现在的位置: 首页 -> 将乐在线 -> 文化 -> 民俗风情
将乐食闹音乐
  2007-09-13 09:46:00   来源:将乐在线 【字号  我要打印  关闭窗口 

    

将乐食闹打击乐器--云铮、镜锣板

将乐食闹丧葬音乐专用打击乐器--嘹与尺板

 

    食闹音乐是福建省将乐县广泛传播的一种民间音乐,至今已传承四代以上。全县13个乡镇都有农民组成的食闹班子,俗称"食闹伙", 队伍庞大。

    将乐食闹音乐根植于群众日常生活,食闹音乐十分普及。在逢年过节、迎神赛会、老年寿诞和结婚生子等喜庆场面;在节庆舞龙;在丧葬仪式等民俗活动中曾有着不可替代的作用。其音乐的生活实践上意义显得十分巨大。它给将乐百姓带来生活娱乐的同时也成为音乐熏陶、传播的重要方式和手段。

    食闹音乐使用的乐器有梅花(大唢呐、大吹)、喳子(小唢呐)、横竹(笛子)、椰胡、二胡、琵琶、三弦、扬琴、鼓、平锣、小锣、大钹、小钹、镜锣和云铮等。

    按使用范围的不同,食闹音乐可分为喜庆音乐、龙灯锣鼓和丧葬音乐。

    喜庆食闹(现有曲牌27支)

将乐食闹之喜庆音乐梅花大吹《状元游街》

    逢年过节、迎神赛会、老年寿诞和结婚生子皆曰喜庆,为了助兴,都可以动用食闹音乐。最常动乐的,自然是婚庆。其中包括:婚礼前一天晚上,新郎向父母长辈行谢恩礼、新娘向父母长辈行辞嫁礼,要动乐。加上宴请宾客,连续几天,坐堂、谢酒、三朝,都要动乐。除此之外,婚礼前的送聘礼、送妆奁、送圆满等都需要动乐。

    龙灯锣鼓(现有龙灯锣鼓经5支、龙灯梅花曲牌8支共13支曲牌)

将乐食闹之龙灯锣鼓之《回龙》

    龙灯鼓乐队由鼓、大锣、小锣、大钹、小钹和两支梅花(大唢呐)组成。唢呐演奏的是龙灯专用曲。曲目共八支。龙灯锣鼓曲牌是由龙灯锣鼓和梅花曲牌组合成的音乐。完整的龙灯锣鼓经,由三段组成,即"火炮-行板-火炮"。起始火炮锣鼓是舞龙活动的引子,不用梅花曲牌。起始火炮锣鼓结束,在行板锣鼓和梅花曲声中,龙灯踩街、入户、回龙。舞龙时用的是火炮锣鼓。所谓"火炮"实际就是快节奏锣鼓。为了渲染气氛,使锣鼓更加活泼。

    丧葬音乐(现有曲牌17支)

将乐食闹之丧葬音乐《七星萧鼓》

    将乐食闹中的丧葬音乐是一个完全独立、绝对不能与其他音乐混用的套曲。什么阶段用什么曲牌都是定好的,不能乱用。它有与众不同的乐器"七星鼓"。是一种面径二十几厘米,高十几厘米的双面牛皮鼓。使用时,鼓手一手持鼓,一手执键,随音乐节奏击打。因为需七面鼓同时使用,故曰"七星鼓",其声铿然,动人心魄。

    指挥七星鼓的则是一种被叫做"嘹"的打击乐器和尺板。"嘹"的造型和声响都十分特别。 "嘹"和尺板由一人掌用,左手夹"嘹"并执板,右手执嘹键。丧葬乐队除了七星鼓、嘹和尺板,还有两到三支梅花(大唢呐)与一管竹笛,一支小唢呐、一面小钹和一面大鼓。小唢呐、小钹和大鼓只在亲友吊唁、即"行堂祭"时使用。

    

责编:黄玮
今日将乐
    将乐位于福建省西北部,处武夷山脉东南麓,扼闽江支流金溪中下游,东临顺昌,西接泰宁,南连明溪,北毗邵武,东南与沙县接壤。将乐为三明市辖县,总人口为16.7万人,素有“文化之邑”的美称。将乐自然资源丰富,全县山地面积288万亩。[详情]
8 将乐概况 8 将乐历史
8 地理气候 8 自然资源
8 社会经济 8 革命老区
行政区划
古镛镇 万安镇 高唐镇
白莲镇 黄潭镇 水南镇
光明乡 漠源乡 南口乡
万全乡 安仁乡 大源乡
余坊乡
将乐文化
        将乐素有“文化之邑”的美称。东晋时干宝《搜神记》中《李寄斩蛇》的故事就发生在这里。被誉为“闽儒鼻祖”、“程氏正宗”的著名理学家、北宋龙图阁直学士杨时(号龟山)也诞生于此,“程门立雪”的典故代代相传。擂茶、龙池砚、西山纸堪称“将乐三绝”。[详情]
8 古今名人
·杨 时·冯梦得
·余重谟·廖腾煃
·邱长康·杨锡光
·廖翔鹏·郑忠华
8 民俗风情
·将乐食闹音乐·将乐擂茶
·将乐南词·接春
·元宵节·端午节
·板凳龙·万安牛会